Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ТРИУМФ ДЖАЗА" ПРОЙДЕТ В ДЕВЯТЫЙ РАЗ

24.12.08 17:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТРИУМФ ДЖАЗА" ПРОЙДЕТ В ДЕВЯТЫЙ РАЗ

Девятый международный фестиваль "Триумф джаза" пройдет 7 февраля в Светлановском зале ММДМ. В нем примут участие пианист и композитор Ахмад Джамал (США) со своим трио в составе: Джеймс Кэммак (бас) и Джеймс Джонсон (барабаны), к которым в качестве специального гостя присоединится перкуссионист Маноло Бадрена; Квинтет трубача Кристиана Скотта (США) в составе: Мэтт Стивенс (гитара), Милт Флетчер (фортепиано), Кристофер Фанн (контрабас) и Джамир Уильямс (барабаны). Российскую сторону представляют Биг-бэнд Игоря Бутмана, Андрей Кондаков и группа Brazil All Stars.
Ахмад Джамал (урожденный Фриц Джонс) родился в 1930 году в Питтсбурге. На рояле Ахмад начал играть в трехлетнем возрасте, а в семь лет уже начал серьезно заниматься музыкой. Однажды Арт Тэйтум услышал 14-летнего пианиста и сказал: "Он будет великим!". В 17 лет Фриц окончил Westinghouse High School и начал выступать как профессиональный музыкант в оркестре Джорджа Хадсона. Проработав с Хадсоном всего год, он ушел из коллектива и создал свою первую группу под названием Four Strings. Спустя некоторое время Джамал решил, что формат трио подходит ему больше всего, и Four Strings превратились в Three Strings. В 1950 году группа начала выступать в нью-йоркском клубе Embers, где познакомилась с джазовым продюсером Джоном Хаммондом, после чего заключила контракт с Okeh Records, отделением Columbia. В 1951 году на лейбле вышел первый альбом трио — "Ahmad’s Blues". В 1958 году состав трио изменился, и оно выпустило концертный альбом "But Not For Me", продержавшийся в десятке бестселлеров в США 108 недель. Финансовый успех диска позволил Джамалу открыть в Чикаго клуб Alhambra. Майлс Дэвис называл Джамала одним из своих любимых пианистов, его считают своим кумиром Рэнди Уэстон, Кит Джаррет, Джек ДеДжонетт, Гэри Пикок и др. В 1970 году записан саундтрек к комедии Роберта Олтмана "M.A.S.H!". А 25 лет спустя Клинт Иствуд взял в звуковую дорожку к своему фильму "Мосты округа Мэдисон" две пьесы с альбома Джамала "But Not For Me". "Я верю в импровизацию, - говорит Ахмад Джамал. - Импровизируют все музыканты. Даже Бах, Моцарт и Бетховен импровизировали. Импровизация и свобода — это синонимы. Цель любого музыканта — достижение свободы, но добиться этого удается редко".
Дебютный диск Кристиана Скотта из Нью-Орлеана "Rewind That" вышел на Concord Records в 2006 году и сразу был номинирован на "Грэмми" как "лучший альбом современного джаза". "Я хочу найти свой стиль игры, чтобы выразить то, что я чувствую своим сердцем. И я не думаю о том, сколько бибоповых паттернов я умею играть", — говорит Скотт. В 16 лет Кристиан начал гастролировать со своим дядей, альт-саксофонистом Дональдом Харрисоном-младшим. В составе секстета Кристиана на альбоме "Rewind That" записались гитарист Мэтт Стивенс, тенор-саксофонист Уолтер Смит, клавишник Зэккэй КЈртис, басист Люки КЈртис и барабанщик Томас Приджен. На четырех треках в качестве приглашенного солиста играл Дональд Харрисон. "Все хотели, чтобы я записал мейнстримовый альбом, — говорит трубач, — но это то же самое, что встречаться с девушкой и пытаться быть похожим на ее предыдущего бойфренда. Ты должен быть особым". В 2007 году на Concord вышел второй диск Кристиана под названием "Anthem". Альбом представляет собой эклектичную смесь джаза, инди-рока, нео-соула и хип-хопа. Многие пьесы отчасти навеяны размышлениями Скотта об урагане "Катрина", разрушившем Нью-Орлеан.
Идея создания проекта "Андрей Кондаков и Brazil All Stars" возникла в Нью-Йорке в 1999 году, когда пианист и композитор Андрей Кондаков познакомился и впервые выступил с бразильскими музыкантами: басистом Сержиу Брандау, перкуссионистом Эдсоном "Кафе" да Сильва и барабанщиком Пауло Брага. Бразильские музыканты сотрудничали ранее с Антонио Карлосом Жобимом, Джаваном, Деодато, Милтоном Нашименту, Хэрби Мэнном, Таней Марией. В апреле 2000 года был организован тур для этого проекта по России и запись музыкального альбома, который вышел под названием "Старые и новые бразильские истории". Тогда музыканты выступали и в Санкт-Петербурге. В 2003 году проект выступил в рамках первого Санкт-Петербургского международного петропавловского джазового фестиваля, а в 2006 году музыканты были приглашены выступить на международном джазовом фестивале в Коктебеле.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 730-4359 (пресс-служба ММДМ), 8-926-248-9796, e-mail: romanscompany@bk.ru (Роман Христюк).