Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДИАНА АРБЕНИНА ПОСЛЕ ДЕПРЕССИВНОГО "ДЕЗЕРТИРА" ВЫПУСТИЛА РАДОСТНУЮ "КОЛЫБЕЛЬНУЮ"

21.12.08 12:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИАНА АРБЕНИНА ПОСЛЕ ДЕПРЕССИВНОГО "ДЕЗЕРТИРА" ВЫПУСТИЛА РАДОСТНУЮ "КОЛЫБЕЛЬНУЮ"

Пресс-конференция, приуроченная к выходу в свет книги Дианы Арбениной "Колыбельная по-снайперски", прошла 19 декабря в клубе "Дума". Кроме самой Дианы, в ней принял участие глава издательства "Астрель" Юрий Дейкало. Он отметил, что сейчас многие знаменитости пишут книги, но чаще всего это мемуары или красивые альбомы, в которых они дают какие-нибудь советы. В последнее время наблюдается спад продаж подобной литературы, но Диана очень сильно отличается от остальных известных авторов тем, что делает "живые книжки". Лидер "Ночных снайперов" поблагодарила своего издателя за то, что он в нее поверил, и призналась, что ее мама считает, будто писать книги - ее удел. Потом она посетовала на то, что со звукозаписывающими компаниями у нее никогда не возникало таких творческих альянсов, какой сложился с книгоиздателями, которые предоставили ей карт-бланш, и она могла делать все, что угодно. Идея книги, по словам г-жи Арбениной, родилась в соавторстве, а в роли соавтора выступило ее детство. В "Колыбельную по-снайперски" включены 366 снов (по количеству дней в високосном году) и их последствий. В подтверждение своих слов артистка открыла первую попавшуюся страницу и прочла: "Вы достаете спичку из коробка при помощи пальцев ног и зажигаете ее. После чего тушите во рту". "К чему это?" - спросила Диана и прочла в своей книге ответ: "Мировой финансовый кризис". Казалось, она сама удивилась этим словам и, уточнив, что строки, ставшие пророческими, были написаны 26 февраля прошлого года, вскочила со стула и поцеловала Юрия в щеку. По словам автора, она хотела сделать книгу так, чтобы возникало ощущение, что читаешь написанный от руки текст, но издатели ее отговорили, объяснив, что эта форма тяжела для восприятия. По договору, Арбенина должна была закончить свой очередной литературный труд к 31 октября, чтобы он успел увидеть свет в декабре, но она так загорелась, что сдала все на полторы недели раньше. Единственной сложностью стали иллюстрации: когда она только начинала рисовать картинки к каждому описанному дню, эта работа казалась ей непосильной — артистка творила в перерывах между концертами.
Cвою предыдущую книгу "Дезертир сна" Диана назвала депрессивной, а в "Колыбельной по-снайперски" ей хотелось подарить читателям радость, чтобы они в трудную минуту могли открыть ее и улыбнуться. Свои тексты она проверяла на Захаре — армянине, который плохо говорит по-русски. В качестве примера она привела сон "Коротко стриженная девушка в белом платье в черный горох", который оказался к знакомству с пингвином и приглашению его жить в бане. Арбенина поинтересовалась у Захара, как он отнесется к тому, что в бане будет жить пингвин? Он, в свою очередь, проявил практическую сметку: "Чем мы его будем кормить? Рыбой?" Диану очень обрадовало, что Захар не стал спрашивать "Откуда пингвин? Почему в бане?" - значит, он ей просто верит, а Арбениной очень импонирует, когда ей просто доверяют, а не пытаются понять.
По мнению лидера "НС", 10 лет назад такой книги у нее не получилось бы, потому что тогда она была угрюмой. Название было придумано в туре по Уралу, когда музыканты сидели возле автобуса, и кто-то напомнил Диане о ее летнем сне, в котором она взбиралась на скалу и, опаздывая на концерт, прыгнула вниз и попала на выступление в тот момент, когда ее коллектив начал исполнять "Колыбельную по-снайперски". Когда разговор затронул область психологии снов, артистка заявила, что самое главное — прислушиваться к своим сновидениям, что сны — это не Фрейд, это тайна, непознанное, и далее показала пустые странички в конце книги, предназначенные для записи снов. Один из журналистов заметил, что знает всего двух музыкантов, которые еще и рисуют: Джона Леннона и Диану Арбенину - и поинтересовался, не знает ли она третьего? Арбенина назвала лидера "Сплина" Александра Васильева, уточнив, что тот "в основном гуманоидов изображает".
В преддверии Нового года Диана поделилась идеей идеальной встречи этого праздника - встречать его надо на улице, стол вынести в сад, а телевизор поставить на окно так, чтобы сидеть внизу в шапках-ушанках и варежках и смотреть обращение президента к народу. Последний вопрос Арбенина задала своему издателю: "Юра, я могу рассчитывать на то, что следующую свою книжку я выпущу с вами?" "Конечно!" — ответил он, а Диана обрадовалась: "Настоящий мужчина!".
Ольга Чередова, InterMedia