Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.06.2017

МАРЛЕН ХУЦИЕВ ВОЗГЛАВИЛ СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РФ

20.12.08 10:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРЛЕН ХУЦИЕВ ВОЗГЛАВИЛ СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РФ

Завершивший свою работу 19 декабря VII съезд Союза кинематографистов РФ избрал председателем Союза режиссера Марлена Хуциева. Он сменил на посту главы Союза кинематографистов Никиту Михалкова, который занимал эту должность с 1997 года. За Марлена Хуциева проголосовали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383, сообщает РИА "Новости". Всего же на съезде были зарегистрированы 567 делегатов. Избрание считается легитимным, если кандидатуру поддержали три четверти голосовавших.
"Я думаю, что какой-то конкретной программы сегодня нет смысла произносить. Я уже говорил, эту программу все знают - это все наши общие боли", - сказал новый председатель Союза кинематографистов, выступивший на съезде после своего избрания. Многие проблемы Союза, по мнению Хуциева, не могут быть решены без участия государства. Он поддержал идею режиссера Юрия Кары направить телеграмму президенту РФ, чтобы рассказать о прошедшем съезде и имеющихся проблемах. "Надо, чтобы в ней отразилась наша непростая работа, но ни в коем случае она не выглядела бы базарной, - подчеркнул Хуциев. - Сегодня наш кинематограф как никогда должен сыграть свою общественную роль. Нужно не только поднять художественный уровень нашего кинематографа - этого мало, а художественными средствами мы должны говорить об очень трудных вещах и обратить нашего зрителя к понятию "человек".
Заместителем председателя стал Дмитрий Месхиев, возглавляющий санкт-петербургское отделение Союза кинематографистов. "Я горячо люблю своего учителя, и всему, что умею, меня научил он. Я почту за честь поработать вместе с ним", - сказал о Хуциеве Дмитрий Месхиев.
По уставу Союза, полномочия Никиты Михалкова истекли в 2007 году, и обязанности председателя исполнял Михаил Пореченков, бывший до этого первым секретарем. Пореченков заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост нового председателя, поскольку, как и Михалков, считает съезд незаконным. Заявление Михалкова о нелегитимности съезда поддержал и замминистра культуры Александр Голутва.