Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

МАРЛЕН ХУЦИЕВ — ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РФ

19.12.08 16:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРЛЕН ХУЦИЕВ — ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РФ

Седьмой съезд Союза кинематографистов РФ 19 декабря продолжил свою работу в Доме кино, несмотря на предупреждение о возможном признании его нелегитимным. Об этом заявил, выступая перед делегатами, юрист СК РФ Иван Лагунцов. "Этот так называемый съезд будет признан судом нелегитимным, а решения его - недействительными, поскольку нарушены основные документы, на которых основана работа некоммерческой организации", - заявил Лагунцов, ссылаясь на закон о некоммерческой организации, согласно которому общее собрание ее членов легитимно при кворуме 50% плюс один голос. "Ни на одном собрании протокола не было кворума", - сообщил юрист, отметив, что в московском отделении Союза было всего 59 человек из 3.600.
У Союза кинематографистов уже есть одно предупреждение от Минюста, касающееся нарушения сроков проведения съезда - он должен был пройти более года назад. "Если будет второе, то у Минюста есть право обратиться в суд по поводу ликвидации организации", - пригрозил Иван Лагунцов.
Тем не менее, большинство делегатов признало съезд законным, несмотря на протесты нынешнего председателя Союза Никиты Михалкова, - из 467 более 300 проголосовали за его проведение. Одним из главных вопросов второго дня работы стало избрание нового главы Союза кинематографистов. Большинство кандидатов, чьи кандидатуры были предложены на этот пост, взяли самоотвод, передает РИА "Новости". Это Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн и Всеволод Шиловский. Большинство из них объясняли свой отказ тем, что должность председателя потребует от них колоссального количества времени, и они не смогут заниматься творчеством. Единственным делегатом, не снявшим свою кандидатуру, стал Марлен Хуциев. 330 делегатов из 339 проголосовало за то, чтобы внести кандидатуру Хуциева в бюллетень для дальнейшего выбора председателя. Процедура голосования будет тайной — такое решение приняло большинство делегатов съезда. Других кандидатур на пост председателя СК РФ нет.
"Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно, - заявил Хуциев. - Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтобы вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость".
"Марлен Хуциев, безусловно, совесть нашего кинематографа, - высказался о возможном преемнике председатель СК Михалков, - но одной его совести не хватит на всех". Он добавил, что, "если съезд признают легитимным, я с радостью и удовольствием поздравлю Марлена Хуциева".