Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ТОРОНТО ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОДА

18.12.08 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АССОЦИАЦИЯ КИНОКРИТИКОВ ТОРОНТО ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОДА

Картина Келли Рейхардт "Венди и Люси" названа лучшим фильмом, по мнению Ассоциации кинокритиков Торонто. Актриса Мишель Уильямс, снявшаяся в этой ленте, признана лучшей актрисой, обойдя Энн Хэтэуэй ("Рейчел выходит замуж") и Мерил Стрип ("Сомнение"). Среди соперников фильма Рейхардта были "Рейчел выходит замуж" Джонатана Демме и мультфильм "ВАЛЛ*И" Эндрю Стэнтона.
Фильм Демме выиграл в наибольшем числе номинаций, включая категории "лучший режиссер", "лучший сценарий" (Дженни Люмет) и "лучшая женская роль второго плана" (Розмари Де Витт).
Приз за лучшую мужскую роль достался Микки Рурку, снявшемуся в "Борце" Даррена Аронофски. В этой номинации с Рурком соперничали Шон Пенн, сыгравший первого гея-политика Харви Милка в одноименной ленте Гаса Ван Сента, а также Жан-Клод Ван Дамм — за роль в фильме "Ж.К.В.Д.".
Покойный Хит Леджер почти единогласно был признан лучшим актером второго плана за роль Джокера в "Темном рыцаре". На это же звание претендовали Джош Бролин ("Милк"), Роберт Дауни-мл. ("Солдаты неудачи") и Филип Сеймур Хоффман ("Сомнение").
В номинации "лучший режиссер" с Джонатаном Демме соревновались Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб") и Эндрю Стэнтон ("ВАЛЛ*И"). Последний был признан лучшим анимационным фильмом - это звание он выиграл у "Вальса с Баширом", "Персеполиса" и "Кунг-фу панды".
Сценарий Дженни Люмет для "Рейчел выходит замуж" обошел две другие работы — Джона Пэтрика Шейнли ("Сомнение") и Питера Моргана ("Фрост против Никсона").
Приз за лучший дебютный фильм был вручен Лансу Хаммеру за картину "Балласт". В этой категории также были упомянуты "Визит оркестра" Эрана Колирина и "Замерзшая река" Кортни Хант.
В номинации "лучший фильм на иностранном языке" победил шведский триллер про вампиров "Впусти меня", с которым за победу боролись каннский лауреат "Класс", французская "Рождественская сказка" и немецкая картина "Я так долго тебя любил".