Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ВЯЧЕСЛАВА БУТУСОВА ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН НАПИСАЛ САУНДТРЕК НАШЕЙ ЖИЗНИ

18.12.08 17:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЯЧЕСЛАВА БУТУСОВА ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН НАПИСАЛ САУНДТРЕК НАШЕЙ ЖИЗНИ

Концерт "Нау Бум", посвященный 25-летию группы "Наутилус Помпилиус", прошел 17 декабря в СК "Олимпийский". В ожидании начала выступления легендарной команды зрители посмотрели на экранах архивные фотографии коллектива в сопровождении шума морского прибоя. Первым на смотровой площадке корабля, под который была стилизована сцена, появился ведущий вечера Михаил Козырев. Он поприветствовал собравшихся и рассказал историю корабля под названием "Наутилус Помпилиус": "Концерт будет представлять собой две части: в первой музыкальные коллективы будут представлять свои интерпретации "наутилусовских" композиций, а во второй, когда я ударю в колокол, появится капитан нашего импровизированного корабля - маэстро Вячеслав Бутусов".
Началу первой части программы дало старт выступление Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы". Певица вышла на сцену в короткой юбке и высоких сапогах и исполнила композиции "Колеса любви" и "Зверь". Песни "Падал теплый снег" и "Жажда" прозвучали в исполнении "Смысловых галлюцинаций", которые приехали поздравить Бутусова "прямо с родной земли".
Перед выступлением некоторых артистов на большом экране транслировались кадры, на которых Вячеслав Бутусов рассказывал истории создания своих песен. Так, например, зрители узнали, что на тексте композиции "Взгляд с экрана" стоит двойной штамп горисполкома, разрешившего исполнять ее публично. В "Нау Буме" эта вещь прозвучала "на родном языке Алена Делона" в исполнении "самой заслуженной и бескомпромиссной группы Украины" "Вопли Видоплясова". Музыканты представили свою интерпретацию хита в стиле французского шансона.
"Одну из самых страшных песен" - "Черные птицы" - исполнили победители конкурса на самый интересный кавер "Наутилуса Помпилиуса" Олег Карпачев и группа "Стволы". "Спасибо Наутилусу за наше вдумчивое детство", - произнесла со сцены Светлана Сурганова, которая представила публике свои варианты песен "К Элоизе" и "Золотое пятно", получившие неожиданно веселый оттенок.
"Это тот самый случай, когда одно поколение артистов отдает дань уважения другому поколению", - охарактеризовал выступления приглашенных музыкантов Михаил Козырев. Продолжился вечер композицией "Мальчик-зима", которую исполнил "гордость Дальнего Востока и всей страны" Илья Лагутенко. Музыкант выразил со сцены "чувство грандиозной благодарности и глубокой памяти Илье Кормильцеву" и исполнил еще одну композицию под названием "Небо и трава".
"Утяжеленную версию" "Князя тишины" представил публике Вадим Самойлов вместе с группой "Мир огня". Поздравить "Наутилус" с юбилеем приехали и земляки Вячеслава Бутусова, "заслуженные организаторы первого официального концерта "Нау", "уральские перцы" группа "ЧайФ". "Чайфы" спели две вещи - "Рвать ткань" и написанную, по словам Владимира Шахрина, под впечатлением от общения с группой "Наутилус" "Белую ворону". Выступление Шахрина и Ко ознаменовало завершение первой части концерта.
А потом, как и было обещано, ударил колокол. На сцене в треуголке появился капитан Вячеслав Бутусов в сопровождении группы "Ю-Питер". В акустике музыканты исполнили хиты "Тутанхамон", "Дыхание", "Титаник", "Одинокая птица", "Утро Полины". "Все песни, которые вы сейчас поете вместе со Славой, были написаны на стихи Ильи Кормильцева, - обратился к зрителям Михаил Козырев. - Многие воспринимали его как человека агрессивного и язвительного. Но для близких он был странным, нелепым и трогательным существом. Все свои страдания он переплавлял в стихи. Его стихи учили мужественно страдать. 4 февраля 2007 года в Лондоне Илья Кормильцев скончался". После этих слов все собравшиеся стоя почтили минутой молчания память поэта. В этот момент на экране были показаны фотографии Ильи Кормильцева.
Потом на сцене появился оркестр под управлением Евгения Олишева. Под его аккомпанемент Вячеслав Бутусов исполнил "Крылья", "На берегу", "Тихие игры", "Прогулки по воде", "Я хочу быть с тобой". После "Шара цвета хаки" на сцене появился Олег Сакмаров, который когда-то входил в состав "Наутилуса". Он сыграл партию саксофона в песне "Взгляд с экрана", а партию гитары в композициях "Князь тишины" и "Скованные одной цепью" исполнил другой участник "Наутилуса" Егор Белкин.
"Давайте щедро отблагодарим музыкантов при жизни, - обратился к публике Михаил Козырев. — Спасибо всем, кто предпочел провести вечер здесь. Спасибо Вячеславу Бутусову за то, что он написал саундтрек нашей жизни". В финале музыканты сыграли последнюю композицию "Гуд бай, Америка", во время которой весь "Олимпийский" подпевал музыкантам стоя.
Но публика не отпускала своих любимцев, и артисты вышли на бис. "Спасибо вам. Спасибо за поддержку. Мы поем специально для вас", - поблагодарил всех пришедших Вячеслав Бутусов и спел "Доктор твоего тела" и "Хлоп-хлоп".
Юля Гапова, InterMedia