Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КЗ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ЗАЛЬЮТ "ВОЛНЫ МОРТЕНО"

18.12.08 16:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КЗ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ЗАЛЬЮТ "ВОЛНЫ МОРТЕНО"

Сочинения Оливье Мессиана прозвучат 19 декабря в Концертном зале Мариинского театра при участии симфонического оркестра театра под управлением Валерия Гергиева в рамках фестивального цикла "Новые горизонты". В программе - "Квартет на конец времени" и редко звучащая в филармонических залах симфония "Турангалила", где будет солировать инструмент, получивший название "Волны Мортено". Для исполнения симфонии приглашен Томас Блох, признанный специалист по игре на редких инструментах. В квартете солируют музыканты Мариинского оркестра, лауреаты международных конкурсов скрипач Кирилл Терентьев, виолончелист Олег Сендецкий, кларнетист Иван Столбов и приглашенный пианист Энтони Бонамичи.
"Волны Мартено" (фр. Ondes Martenot) - электронный музыкальный инструмент, обладающий семиоктавной клавиатурой фортепианного типа. В отличие от фортепиано, этот инструмент одновременно способен издавать только один звук, но это качество с лихвой компенсируется его богатым и насыщенным тембром.
Инструмент был сконструирован французским музыкантом Морисом Мартено. Первая исполнительница партии "Волн Мартено" в симфонии Турангалила Жанна Лорио вспоминает: "Морис Мартено впервые продемонстрировал свое творение в Париже 3 мая 1928 года, еще до моего рождения. Я впервые услышала его в 1937 году: необычный звук потряс мое воображение! Я была тогда маленькой девочкой и спросила у родителей, что за звук раздавался с Эйфелевой башни. На башне играл оркестр, состоявший из 8 или 9 "электрофонов Мартено"; полагаю, руководила оркестром сестра Мориса Мартено Жинетта".
Сочинения для "Волн Мартено" или с участием этого инструмента писали Дариус Мийо, Андре Жоливе, Артур Оннегер, Эдгар Варез. Его часто использовал и Оливье Мессиан. Симфония "Турангалила" - одно из наиболее известных сочинений, включающих партию "Волн Мартено". Как рассказывает Жанна Лорио, "инструмент привлек композитора необычайной музыкальностью и неземным звуком, парящим надо всем оркестром. Мессиан был католиком, и примерно такой звук ожидал услышать на небесах".
Справки по тел.: 8-812-714-4164 (Оксана Токранова, пресс-атташе Мариинского театра).