Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЛИДЕР "ЦЕНТРА" НАЗВАЛ "АБРАКАДАБРУ" ГИМНОМ СССР

17.12.08 15:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИДЕР "ЦЕНТРА" НАЗВАЛ "АБРАКАДАБРУ" ГИМНОМ СССР

Презентация альбома "У прошлого нет будущего" группы "Центр" состоялась 16 декабря в клубе "Китайский летчик Джао Да". Коллектив Василия Шумова сыграл избранные песни с диска и ответил перед выступлением на заковыристые вопросы журналистов.
Лидера команды представил музыкальный критик Артемий Троицкий. Он сделал акцент на том, что Шумов живет в Калифорнии, которая бесконечно далека от России — в физическом и ментальном смысле. Еще критика поразило, что бурлаки на обложке нового альбома "Центра" тянут яхту Романа Абрамовича. Последний, по словам Троицкого, оказался беднее своей жены, которой незадолго до кризиса при разводе отписал значительную часть своего состояния.
Фронтмен "Центра" рассказал прессе, почему он не хочет собирать полноценный электрический состав. Перелом в рокерском сознании музыканта произошел после финансового кризиса 1998 года, когда фирма Moroz Records отказалась выпускать запланированные альбомы "Крапивное пламя" и "Центромания: Радио Совдеп". Разочарованный Шумов открыл сайт centromania.com и начал выкладывать на нем все свои новые альбомы. А поскольку свои последующие работы Василий предпочитал записывать с территориально удаленными от него сессионными музыкантами (так называемыми центробораторами), то необходимость в полноценном рок-составе у него со временем отпала. Сейчас на концертах вместе с Шумовым постоянно играют лишь гитарист Валерий Виноградов с сыном Алексеем (клавиши). За все остальные партии отвечает компьютер. Новых музыкантов вокалист "Центра" набирать пока не планирует.
Музыкант наотрез отказался от продюсирования собственного трибьюта — заниматься отбором участников для этого проекта он не собирается. "Что, я должен все самолично отслушивать и определять, годен или не годен? — недоумевал артист. — Бред какой-то! Или не бред?"
Далее Василий поведал о судьбе своих альбомов. В истекающем году студия "Союз" издала 9 дисков "Центра", среди которых были как свежая пластинка, так и старые альбомы вроде "Учитесь плавать" и "Тяги к технике", выходящие ныне в виде сдвоенных релизов. DVD музыкант согласился выпустить только при наличии архивных видеоматериалов. А о своих ранних пластинках рассказал, что диск "Артюр Рембо" служил прообразом самодеятельного театра, и часть песен из него вошла в пластинку "Центромания. Стадия Озарения".
Последовавший за этим концерт Шумов сравнил с квартирником: "До этого мы выступали в столичном клубе "Б-1". Там сцена была дальше, чем заканчивается этот клуб". Данный фактор наложил существенный отпечаток и на программу "Центра", которая началась с малоизвестного сингла, изданного 20 лет назад на пластинке фирмы "Мелодия".
Прочие песни коллектива отсылали к реалиям 90-х. Это касалось и "Смутного пятна неизвестно чего", и "Горизонтальных людей" из альбома "Брюлик". Представление нового альбома Шумов ограничил всего четырьмя треками. К некоторым из них был предусмотрен развернутый комментарий. Например, про "ЭС.О. ВЭ.О.КА" Василий рассказал, что он представил победу перестройки, которая, например, уже случилась в Китае. Это значит, что у каждого рабочего установится 20-часовой рабочий день, ночевать все будут на своих предприятиях, а домой их будут отпускать дважды в месяц.
Неудивительно, что свежий материал пролетел слишком быстро. Но Шумова не отпускали со сцены. Он припомнил байку о том, как программный директор одной из радиостанций утверждала, что у "Центра" всего три песни. Эта идея увлекла Василия, поскольку у Eagles обнаружилась всего лишь одна песня. Столько же нашлось и у Стива Миллера - исполнителя шлягера "Абракадабра", который Шумов обозвал советским гимном.
Собственные же три хита исполнитель воспроизвел в хронологическом порядке. Сначала прозвучали славословия "Тургеневским женщинам". Затем — псевдопатриотическая агитка "Все наше — навсегда". Напоследок ожидался демократичный "Алексеев", но Василий пошел иным путем, исполнив пульсирующую "Привет тебе". Номер был исполнен при помощи Алексея Липницкого, сыгравшего на басу. Народ оценил стильные очки Липницкого возгласами: "Слепой вышел!"
Денис Ступников, InterMedia