Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АРГЕНТИНСКИЙ КОМПОЗИТОР НАПИСАЛ ПРО "РУССКОГО КАЗАКА СУРИКОВА"

17.12.08 15:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРГЕНТИНСКИЙ КОМПОЗИТОР НАПИСАЛ ПРО "РУССКОГО КАЗАКА СУРИКОВА"

Мировая премьера оратории "Я - Суриков, русский казак", сочиненной аргентинским композитором Хорхе Боссо специально для III зимнего Суриковского фестиваля искусств, состоится 26 декабря в Красноярске.
"Полтора года назад Хорхе Боссо был в Красноярске и выразил желание написать сочинение по мотивам произведений великого русского живописца, нашего земляка Василия Сурикова. Больше года ушло на создание произведения, и мы очень рады, что именно в Красноярске пройдет его мировая премьера", - сказал 16 декабря заместитель главы города Василий Куимов. Вице-мэр отметил, что в подготовке премьеры участвовали более 400 исполнителей Красноярска.
По его словам, исполнять произведение будут хоровой ансамбль солистов "Тебе поемъ", Красноярский камерный оркестр, детский хор Людмилы Стебеньковой, ансамбли народных и ударных инструментов. В качестве солистов выступят Дора Шварцберг (скрипка, Австрия), а партию виолончели исполнит сам автор. "Для нас очень значимо, что автор произведения примет участие в генеральных репетициях и в премьерном показе", - добавил г-н Куимов.
В этом году Красноярск отметил 160-летний юбилей Василия Сурикова. Центральным мероприятием торжеств станет ежегодный зимний Суриковский фестиваль искусств, который объединяет самые разные события: спектакли, концертные программы, художественные выставки и др. В этом году фестиваль открывается 26 декабря премьерой оратории "Я - Суриков, русский казак" в Красноярском государственном театре оперы и балета.
Хорхе Боссо родился в Буэнос-Айресе. Изучал в университете композицию по классу виолончели у Роберта Каамана, затем продолжил обучение в Швейцарии у виолончелистов Пауля Сазбо и Роберта Коэна.
Начал сочинять музыку еще во время учебы. Наиболее яркими примерами его богатого и экспрессивного языка могут служить "Семь писем к семи церквям" и "Ностальгия".