Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАПРЕТИЛИ НАСЛЕДНИКАМ ПРОДАВАТЬ "ОСКАРЫ" МЭРИ ПИКФОРД

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАПРЕТИЛИ НАСЛЕДНИКАМ ПРОДАВАТЬ "ОСКАРЫ" МЭРИ ПИКФОРД

Присяжные заседатели Высшего суда штата Калифорния запретили продажу "Оскаров" Мэри Пикфорд, полученных звездой немого кино в 1930 году (за лучшую женскую роль) и в 1976 году (за вклад в киноискусство).
После смерти актрисы в 1979 году ее награды перешли по наследству супругу - актеру и продюсеру Чарльзу "Бадди" Роджерсу (в 1986 году он также получил "Оскара" - в номинации "Гуманитарная награда Джин Хершолт"). После кончины Роджерса в 1999 году все три награды унаследовала его вторая супруга Беверли. Она умерла в январе 2007 года, оставив заветные статуэтки нескольким наследникам, чьи имена не разглашаются. Они предложили Киноакадемии выкупить позолоченные фигуры по цене 500 тысяч долларов, однако получили категорический отказ и судебный иск с требованием запретить продажу раритетов.
Пока не объявлен окончательный вердикт, ответчики надеются, что суд "проигнорирует решение присяжных" и позволит продать наследникам хотя бы один "Оскар" Пикфорд, сообщает РИА "Новости".
В соответствии с соглашением, которое подписывают лауреаты награды, начиная с 1950 года, в случае продажи статуэтки Американская киноакадемия имеет преимущественное право ее приобретения по цене 10 долларов. Юристы Киноакадемии настаивают, что это право распространяется и на награды, полученные ранее. Владельцы двух "Оскаров" Мэри Пикфорд с этим утверждением были не согласны. Если люди сочтут, что "Оскара" может получить любой мультимиллионер, награда обесценится, считают представители Академии, которые вели эту судебную тяжбу с сентября 2007 года.
Мэри Пикфорд стояла у истоков создания Американской киноакадемии и принимала участие в разработке дизайна главной кинонаграды США.