Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ-2": СТАНЕМ КАК ДЕТИ**

16.12.08 16:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ-2": СТАНЕМ КАК ДЕТИ**

Пресс-показ комедии "Любовь-морковь-2" (Россия, 2008, режиссер - Максим Пежемский, в ролях - Кристина Орбакайте, Гоша Куценко, Денис Парамонов, Алина Булынко, Лидия Вележева) состоялся 15 декабря в кинотеатре "Формула кино" в ТЦ "Атриум".
"Любовь-морковь-2" - один из тех немногих фильмов, которые пойдут в кинотеатрах в новогодние праздники. В рунете подобные картины отечественного производства уже называют "оливье-блокбастеры"; понятно, почему оливье, но и с блокбастерами все просто: цены на билеты в это время повышаются, а уставший от застолий "пипл" сможет "схавать" даже поделку с красноречивым названием "Любовь-морковь-2". К тому же этот фильм более-менее соответствует новогоднему настроению и проповедует какие-никакие, но семейные ценности.
Итак, в этот раз обходится без транссексуальных заморочек. Герои Кристины Орбакайте и Гоши Куценко, жена-искусствовед и муж-юрист, проживающие в собственном доме где-то на Рублевке, меняются телами не друг с другом, а со своими детьми — близнецами Глебом и Светой. Последние, кстати, за полтора года, прошедших с выхода предыдущей части, выросли аж на 10 лет. Но это не главное - Денис Парамонов и Алина Булынко справляются с ролями "маленьких" взрослых с пугающей убедительностью: напускают на себя усталый вид, серьезно смотрят печальными глазами. Зато Куценко и Орбакайте выглядят и ведут себя в точности как великовозрастные дебилы, что, видимо, является бездонным источником шуток для сценаристов.
В основе криминальной интриги картины — подмена легендарного бриллианта, что, возможно, выглядит не столь нелепо, как кража картины Марка Шагала из Пушкинского музея в первой части, но столь же условно и нарочито. Впрочем, это вполне допускается и оправдывается жанром фильма: комедийная фантазия.
В ленте есть над чем улыбнуться, захохотать и призадуматься. К сожалению, ряд удачных шуток, построенных на контрасте (вроде декламации школьницей Светочкой "взрослого" стихотворения Анны Ахматовой), нивелируется запредельно дикой автомобильной погоней или — что совсем уже на грани фола — сомнительными репликами и гэгами из области "ниже пояса". А тотальный продакт-плейсмент концентрацией лейблов напоминает печально известный сиквел "Иронии судьбы".
Обе части фильма с трудно склоняемым названием "Любовь-морковь" претендуют на то, чтобы называться "приличным семейным кино". В условиях тотального дефицита современных отечественных картин этого жанра ниша мало-помалу начинает заполняться.
Вот продюсер фильма Ренат Давлетьяров обещает снять "Любовь-морковь-3", но все-таки даже в жанре "приличного семейного кино" хотелось бы большего разнообразия.
Денис Шлянцев, InterMedia