Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЩЕДРИН ПЕРЕСМОТРЕЛ "ЗАВЕЩАНИЕ" БЕТХОВЕНА

16.12.08 10:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЩЕДРИН ПЕРЕСМОТРЕЛ "ЗАВЕЩАНИЕ" БЕТХОВЕНА

Мировая премьера нового симфонического сочинения Родиона Щедрина "Гейлигенштадтское завещание Бетховена" состоится в Мюнхенской филармонии. Его первым исполнителем станет Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса.
Жанр произведения сам композитор определил как "симфонический фрагмент для оркестра". В одном из недавних интервью Щедрин сказал, что "создание этого сочинения инициировал знаменитый дирижер Марис Янсонс".
Американская премьера "Гейлигенштадтского завещания Бетховена" назначена на 15 марта. Она состоится в нью-йоркском Carnegie Hall.
Родион Щедрин и Людвиг ван Бетховен родились в один день — 16 декабря. В 1999 году Щедрин написал оркестровую Прелюдию к Девятой симфонии Бетховена.
"Гейлигенштадтское завещание" было обнаружено в бумагах Людвига ван Бетховена уже после его смерти в 1827 году. В 1802 году композитор окончательно потерял слух. Из-за этого он пережил жестокий душевный кризис и, находясь в предместье Вены Гейлигенштадте, пришел к решению о самоубийстве. Однако огромным усилием воли взял себя в руки (по его собственному выражению, "схватил судьбу за глотку") и вернулся к работе. Единственным свидетельством пережитых в это время страданий стало письмо, написанное тогда Бетховеном его братьям Карлу и Иоганну, которое и получило название "Гейлигенштадтское завещание".