Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕСПЕРО": ПОВАР, МЫШЬ, ЕГО ПРИНЦЕССА И КРЫСА *****

15.12.08 17:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕСПЕРО": ПОВАР, МЫШЬ, ЕГО ПРИНЦЕССА И КРЫСА *****

Пресс-показ фильма "Приключения Десперо" ("The Tale of Despereaux", Великобритания-США, 2008, режиссеры — Сэм Фелл, Роб Стивенхейген, в российском прокате роли дублировали Егор Бероев, Владимир Еремин, Валентин Гафт, Борис Клюев, Анна Каменкова, Александр Леньков) состоялась в кинотеатре "Каро Фильм Атриум" 15 декабря.
В книге "Приключения мышонка Десперо" американской писательницы Кейт ДиКамилло история про отважного грызуна начинается так: "За толстыми, крепкими стенами замка родился мышонок". Только вот родиться-то он родился, а дальше - сплошные ужасы. Первым делом братишки и сестрички мышонка умирают, едва родившись. Далее рассказывается про девочку Миггери Соу, отец которой продает ее на базаре за скатерть, курицу-несушку и пригоршню сигарет. А у принцессы из замка мама и вовсе умирает от разрыва сердца, обнаружив крысу в тарелке с супом. Об этом самом злополучном крысе по имени Роскуро в конце сообщается, что он встал на путь исправления, но "так и не нашел счастья, и это правильно, поскольку столь печальная судьба ждет каждого, чье сердце разбилось, а потом срослось, но только криво". Что до главного героя - Десперо — то его предает родной отец, выдав за баловство властям, которые ссылают мышонка на верную смерть к крысам в подземный мир.
Кейт ДиКамилло не скрывает, что для нее "мир погружен во тьму, и свет в нем — на вес золота". Удивительно, что мультфильм "Приключения Десперо", снятый по мотивам книги, нисколько не похож на свой литературный первоисточник. Вложив в картину 60 миллионов долларов и пригласив для озвучания голливудских звезд первой величины — Дастина Хоффмана, Мэттью Бродерика, Кевина Кляйна, Сигурни Уивер и Кристофера Ллойда, — руководство студии Universal сумело снять полный оптимизма мультфильм, за прокатную судьбу которого можно не беспокоиться. Так что история начинается не в тюрьме, за толстыми и крепкими замковыми стенами, а на корабле — крыса Роскуро бредит кулинарией и едет со знакомым матросом на фестиваль супа (крыса, кулинария… сразу приходит на мысль позитивная ассоциация с "Рататуем"). Тем временем Десперо оптимистично играет со сверстниками, а отец, сдавая сына властям, лишь хочет уберечь его от опасности. Что до бедной Миггери Соу, то из мультика совершенно не очевидно, кому и почему отец отдает ребенка, но о продаже речи не идет точно. И так далее...
Вкратце дело обстоит так. Мышонок Десперо, подобно Дон Кихоту, очень любит читать рыцарские романы, в то время как их по мышиным правилам надлежит есть. Начитавшись, он случайно встречается с принцессой и влюбляется в нее, поклявшись служить ей, как верный рыцарь. Будучи сослан в подземный мир, он встречает крысу Роскуро, которая спасает мышонка от неминуемой гибели. Между крысой и мышью зарождается дружба, и они решают спасти королевство от запрета на суп, вынесенного после трагической смерти королевы, и тем самым вернуть принцессе радость жизни.
Мультик получился на удивление добрым и человечным, а талантливые актеры, приглашенные для дубляжа, заставляют картину заиграть новыми гранями. В переводе юмор получился совсем "нашим", так что местами невозможно удержаться от смеха — восхитительно, да и только. Картину можно смело рекомендовать к просмотру всей семьей — даже взрослым определенно не будет скучно. А вот поддаваться на уговоры ребенка купить книжку про Десперо, наверное, все же не стоит…
Петр Давыдов, InterMedia