Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"НЭНСИ" - "ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ. 15 ЛЕТ" **

14.12.08 16:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЭНСИ" - "ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ. 15 ЛЕТ" **

"Стиль Рекордс". Релиз диска состоялся в ноябре.
Герои вчерашних музыкальных дней что-то повадились возвращаться. Точнее, объявлять о своих громких возвращениях. Всякая прозябавшая в безвестности экс-звезда норовит подвести под свои отчаянные попытки вернуться на сцену теоретическую базу. Дескать, воспитывала дочку, а теперь возвращаюсь. Или: уезжала жить в секту, а теперь готова начать заново. Или: эмигрировали и были за границей успешны, но родные осины неудержимо потянули обратно. Но никто ведь не скажет честно, что деньги кончились, и надо бы заработать новых. Не любят наши сбитые летчики признаваться и в том, что на самом деле все это время никуда они не уходили: выступали на низкобюджетных корпоративах, в районных ДК или перед диаспорой в Германии, и тут вдруг выпал шанс напомнить о себе (обычно этот шанс означает, что артиста пригласили в передачу "Суперстар"). Мало кто из "суперстарых" на вопрос, чем же они занимались в последнее время, скромно отвечает, что, в общем-то, работали. Нет, если уж выпадали из поля зрения, то о "возвращении" нужно объявить как можно пафоснее. Может, поэтому дальше громких объявлений большинство из этих реюнионов не заходит?
Известие о новом рождении группы "Нэнси" вызвало массу положительных эмоций. Во-первых, преподнесено это было так торжественно, будто возродились как минимум Led Zeppelin (и юбилейно-возвращенческий диск тоже оформлен с невероятной серьезностью). Во-вторых, "Нэнси", как и многие их коллеги, никуда особенно не уходили — даже сами они в официальной биографии называют период с 2000 по 2003 годы не распадом, а "инкубационным периодом". В-третьих, само словосочетание "возрождение группы "Нэнси" звучит почти так же радостно, как, к примеру, "возрождение группы "Маленький принц" или там "Неоновый мальчик" - то есть крайне нелепо. Сам коллектив, в 1993 году с отменно трэшовым "Дымом сигарет с ментолом" вспрыгнувший на подножку уходящего поезда сиротского попса, относится к себе очень серьезно — тогда как остальные всю жизнь воспринимали "Нэнси" как юмористический, пародийный проект. Не знаю, какой стоеросовой надо быть дубиной, чтобы взаправду страдать над всеми этими "платье по моде носишь", а не ржать в голос над "Ментолом" и прочими "Чистыми листами" и "Ночными вокзалами". Даже сам внешний вид дуэта оставлял очень мало шансов на то, что все это не понарошку. Широкий мужланистый (типаж исполнителя русского шансона) Анатолий Бондаренко и андрогинно-напомаженный (типаж накрашенного сиротинушки из "Ласкового мая") Андрей Костенко являли собой почти идеальную юмористическую пару — а их подчеркнутая старательность в производстве песен о трагических любвях только усиливала этот эффект.
Возрождать такую группу (тут даже не принципиально, распадалась она или нет) стоило, пожалуй, только для того, чтобы вновь от души повеселиться над суровыми мужиками, изображающими наивных юношей-дурачков. Сняли бы какой-нибудь прикольный римейк на клип "Дым сигарет с ментолом", вписались бы на ретро-фестиваль — наверняка заслужили бы много позитивных отзывов и приглашений на вечеринки. Но так нет же! Вы не поверите, они всЈ это всерьез! Продюсер, певец, поэт и композитор Анатолий Бондаренко действительно считает, что 15-летие ГЛАВНОЙ ПЕСНИ нужно отмечать вот так — выпуском мрачного гроба из CD и DVD и торжественными криками о возвращении группы. Да, ребята, это не прикол. Даже не знаю, как после этого известия вы будете слушать юбилейный сборничек, где хватает чумовых по корявости строк и простецких до лоховства мелодий. Когда понимаешь, что автор сочинил все это не специально, а чисто от души — прямо как-то неловко становится.
Алексей Мажаев, InterMedia