Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.03.2017
26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

ВОЗРОЖДЕННУЮ ПРЕМИЮ "ОВАЦИЯ" ВРУЧИЛИ В "УДИВИТЕЛЬНОМ СОСТАВЕ"

11.12.08 10:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВОЗРОЖДЕННУЮ ПРЕМИЮ "ОВАЦИЯ" ВРУЧИЛИ В "УДИВИТЕЛЬНОМ СОСТАВЕ"

XVII церемония вручения национальной музыкальной премии "Овация" состоялась в Московском международном Доме музыки 10 декабря. Несмотря на то, что в течение шести лет, начиная с 2002 года, премия не вручалась, организаторы сохранили нумерацию: церемония получила 17-й порядковый номер вместо 12-го. По традиции лауреатов и просто гостей вечера у входа встречали многочисленные журналисты. Звезд сразу плотно окружали, будь то Валерия и Иосиф Пригожин или Сергей Крылов. Хотя билеты на церемонию были в свободной продаже (по цене от 1000 рублей на балкон), основную часть зрителей составили специальные гости и представители прессы, не оставившие ни единого свободного места в партере.
Ведущими церемонии стали Ольга Грозная и Евгений Меньшов. В первую очередь, они предложили почтить память патриарха Алексия II минутой молчания. Во вступительной речи ведущие отметили, что "одна из престижнейших премий" объединила "величайших людей нашего времени". Тем не менее, "по причине невероятной популярности и насыщенного гастрольного графика" не все лауреаты смогли приехать в Дом музыки. Зато церемонию почтил вниманием министр культуры РФ Александр Авдеев. "Наверное, это счастье для любого гражданина страны, тем более для министра культуры, присутствовать на такой церемонии, в которой будут участвовать лучшие музыкальные деятели страны, — сказал г-н Авдеев в приветственной речи. — Россия — великая музыкальная держава. И эта великость будет отражаться в выступлении каждого награжденного". Вслед за министром слово взял генеральный продюсер проекта Анатолий Сиротюк. Он сообщил, что отныне по инициативе Министерства культуры и правительства Москвы "Овация" получила официальный статус премии "в области музыкального искусства". "Я очень рад, что у наших великих мастеров, которых знают во всем мире, появилась в родном отечестве своя премия", — признался г-н Сиротюк.
Первыми награды получили лауреаты в новой для "Овации" категории "классическая музыка". Среди них — Владимир Спиваков, Зураб Соткилава, Родион Щедрин. Однако за исключением Светланы Безродной, никто из представленных к награде классических музыкантов не смог присутствовать на церемонии: золотые статуэтки за них получали родители, директоры, музыканты оркестров. Некоторые из лауреатов записали благодарственные видеообращения. Официальная часть "Овации" чередовалась с концертными номерами. Для зрителей выступили артисты "Кремлевского балета", гитарист Виктор Зинчук, коллектив Музыкального театра Владимира Назарова. Настоящие овации сорвал балалаечник Алексей Архиповский, виртуозно объединивший в 16-минутной импровизации темы из "Семнадцати мгновений весны" и "Розовой пантеры" с фрагментами "Полета шмеля", "The Man I Love" и многих других произведений. Памяти ушедших из жизни лауреатов и друзей премии "Овация" прозвучала композиция Евгения Доги в исполнении саксофониста Алекса Новикова. Экраны транслировали видеозаписи Владислава Листьева, Виктора Цоя, Юрия Айзеншписа, Махмуда Эсамбаева. В этом году в категории "легенды" были отмечены заслуги Муслима Магомаева, Мстислава Ростроповича, Марии Мульяш. "Каждый раз, возвращаясь к памяти этих великих людей, мы проходим процесс очищения, духовного и жизненного возрождения", — отметил Анатолий Попов, вручавший премии "легендам". Эпитет "великий" в этот вечер звучал особенно часто, более 30 раз. И это неудивительно, ведь "Овацию" вручали выдающимся деятелям и "классического балета", и "фольклорной музыки", и "музыкального театра".
Не обошелся вечер и без курьезных ситуаций. Например, во время награждения Владимира Назарова и молодых артистов его театра ведущие пригласили на сцену Филиппа Киркорова. "Сегодня для меня это самый большой комплимент — "молодой артист", — произнес певец, удивленно поглядывая на Ольгу Грозную.— Ведь я таковым себя и ощущаю. Но речь не обо мне, а о Владимире Назарове…" "Филипп, надо сказать, что речь-то как раз о вас", — вставила ремарку Ольга Грозная, после того как г-н Киркоров несколько минут поздравлял Назарова с награждением. Оказалось, что Киркорова пригласили не для вручения, а для получения статуэтки. Прояснить ситуацию взялся вручавший премию Борис Краснов: "Дело в том, что у Филиппа через 40 минут поезд в Киев, и задумывалось так: вручаем категорию "музыкальный театр", а потом говорим, что есть еще один музыкальный театр — Филиппа Киркорова". "Чем потрясающа "Овация" — здесь всегда происходило нечто такое, что привлекало внимание и зрителей, и артистов, и журналистов", — подытожил восторженный Филипп Бедросович.
В категории "музыка в кино" отличилась Валерия. Получив премию и поблагодарив организаторов и зрителей, певица собралась уходить, но ведущие остановили ее: а спеть? "А что, лауреаты поют? — как будто ни о чем не подозревая, переспросила артистка. — А пианист у нас есть, Йося?" В этот момент из-за кулис уже появился пианист, принесший Валерии микрофон и ушные мониторы. Под аккомпанемент рояля прозвучал романс "Оправдаешь ли ты" из фильма "Три дня в Одессе". Заключительная категория "поп-музыка" оказалась самой многочисленной — 15 лауреатов. Как сообщили ведущие, в этой номинации были отмечены артисты, внесшие "неоценимый вклад в развитие современной эстрады". Один из лауреатов этой категории Бари Алибасов решил подчеркнуть важность торжественного вечера: "Я получил огромное удовольствие от концерта, потому что впервые премия "Овация" вручается в таком удивительном составе, когда рядом на сцене и академические музыканты, и поп-звезды. И еще хочу сказать, что музыкальные премии может учредить кто угодно — Черкизовский рынок или Сандуновские бани. Но "Овация" — единственная российская национальная премия. Понятно, что она не может быть китайской или монгольской. Она будет российской национальной до тех пор, пока существует Россия". Кроме вышеперечисленных, статуэтку получил Юрий Антонов - как он сам сказал со сцены, "в категории "др.". В завершение почти 3-часовой церемонии все лауреаты последней категории вместе с солистами ансамбля "Самоцветы" и наиболее стойкими зрителями исполнили шлягер "Все, что в жизни есть у меня".
Сергей Баранов, InterMedia