Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФИЛАРМОНИЯ ОСВАИВАЕТ "ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА"

10.12.08 19:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛАРМОНИЯ ОСВАИВАЕТ "ДРУГИЕ ПРОСТРАНСТВА"

Пресс-конференция руководства Московской филармонии состоялась 10 декабря в Новой артистической Концертного зала имени П.И.Чайковского. В ней приняли участие гендиректор МГАФ Елена Зубарева, председатель художественной коллегии филармонии, руководитель Департамента современного искусства и международных культурных связей Алексей Шалашов, художественный руководитель МГАФ Александр Чайковский и председатель экспертного совета МГАФ Евгений Баранкин. Встреча была посвящена дню рождения Камерного зала Московской филармонии, акустической реконструкции Концертного зала имени П.И.Чайковского, 45-му фестивалю "Русская зима", юбилею совместной деятельности Академического симфонического оркестра МГАФ и маэстро Юрия Симонова, концертам филармонии во второй половине сезона и др.
Несмотря на произошедшие летом кадровые перестановки в руководящем аппарате МГАФ (см. МУЗЫКА от 29.07.08), встречу, посвященную итогам проведенной им работы, открыл Алексей Шалашов. Он поблагодарил всех "пришедших поздравить годовалого ребенка" филармонии — Камерный зал, который открылся ровно год назад, 10 декабря. "Это маленькое начинание очень трудно нам далось, - поделился бывший глава организации. — 25 сентября 2003 года мы с Александром Чайковским рассудили, что филармония не может жить без новой камерной площадки, и в дальнейшем, когда возникали проекты исполнения современной музыки, мы каждый раз вспоминали о нашей мечте — использовать обрушенный подъезд дома. Потом мы везде ходили и всех просили, в итоге осуществив строительство в пять раз дешевле, чем могло бы быть. Не все получилось сразу — долго мучились с акустикой, продолжаем делать вентиляцию. Но, думаю, что все наши надежды относительно этого зала оправдались. За столь краткий период времени он стал очень посещаемым. Залов в Москве много, но наша площадка за год обрела постоянного слушателя и устойчивую концепцию — это нас радует". Г-н Шалашов сообщил, что в конце следующей недели Камерному залу будет сделан "подарок" - рояль фирмы "Безендорфер", выбранный лично президентом немецкой компании. В данный момент инструмент находится в пути и уже пересек российскую границу.
Для Камерного зала задуман фестиваль актуальной музыки "Другое пространство", который пройдет с 16 по 18 марта. Как рассказал Александр Чайковский, продвижение современной экспериментальной музыки всегда было их с Шалашовым мечтой, и "теперь Камерный зал позволяет без провалов делать убыточные для филармонии концерты". В рамках фестиваля будут представлены популярные нынче инсталляции с применением конструкций, привезенных из Московского центра современного искусства, состоятся показы фильмов в сопровождении живой музыки, выступления молодых композиторов, в т.ч. студентов и недавних выпускников консерваторий. Заявки на участие в "Другом пространстве" молодые авторы могут подавать по адресу, указанному на сайте фестиваля - http://www.classicalmusic.ru/1/anons/1/404.htm. Композиторам, чье творчество покажется руководству филармонии наиболее интересным, МГАФ может заказать сочинение. "Мы будем и дальше развивать направление поиска новых пространств", - пообещал Алексей Шалашов.
Что касается еще одного "нового пространства" - акустического преобразования основной площадки Московской филармонии, Концертного зала им. П.И.Чайковского, - продолжается работа по улучшению звучания. Поскольку зал Чайковского является архитектурным памятником, и перестраивать его нельзя, руководство МГАФ может только проводить дополнительные нововведения с учетом современных достижений акустики, консультируясь с зарубежными специалистами в этой области. В данный момент при помощи австрийских и чешских коллег уже установлены отражательные щиты, что, по словам г-на Шалашова, дало ощутимый результат. Вторым шагом станет электронная коррекция параметров зала. "Речь не идет о звукоусилении, - пояснила Елена Зубарева. — Вначале нам сказали: "Сделайте зал прямоугольным - и все будет в порядке". Но поскольку этого делать нельзя, встроенные в стены звуковые отражатели позволят приблизить акустику к такому "прямоугольному" помещению, более того, с их помощью можно будет "настраивать" акустику под разные жанры музыки — камерную, органную, симфоническую и т.д. Данная система, по словам г-на Шалашова, используется во всех ведущих залах мира. В России КЗЧ станет первым опытом по ее применению. Работы по электронной коррекции звукового пространства планируется завершить летом.
В завершение пресс-конференции Алексей Шалашов пригласил прессу "на проверку" - концерты, посвященные 10-летию сотрудничества Академического симфонического оркестра МГАФ и маэстро Юрия Симонова, которые состоятся 18, 25 и 28 декабря. "Музыкальная жизнь не стоит на месте, - отметил он. — Творческие коллективы постоянно меняют свой облик. Сегодня оркестр Московской филармонии находится на том этапе развития, когда следует зайти и проверить свои старые впечатления".