Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЗАРЫТЫЕ 100 ЛЕТ НАЗАД ПОД ПАРИЖСКОЙ ОПЕРОЙ ЗАПИСИ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

10.12.08 18:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАРЫТЫЕ 100 ЛЕТ НАЗАД ПОД ПАРИЖСКОЙ ОПЕРОЙ ЗАПИСИ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Записи звезд музыкальной сцены столетней давности, которые были захоронены в специальных "капсулах времени" в 1907 году в Парижской опере (см. МУЗЫКА от 19.10.07), были впервые за сто лет проиграны во дворце Гарнье 9 декабря.
Спустя век их извлекли из подвала дворца и оцифровали (лишь одна из капсул оказалась не подлежащей восстановлению), и теперь их можно прослушать на специальном сайте Национальной библиотеки Франции http://expositions.bnf.fr/voix/03.htm.
В числе записей, которые французские энтузиасты начала XX века сочли достойными для передачи потомкам, оказались, например, песня "Как король шел на войну" Федора Кенемана в исполнении Федора Шаляпина, "Сапатеадо" Пабло Сарасате, сыгранное знаменитым чешским скрипачом Яном Кубеликом, ария "Niun mi tema" из "Отелло" Джузеппе Верди в исполнении Франческо Таманьо, одного из самых популярных и знаменитых теноров рубежа XIX и XX веков.
В необычном архиве, спрятанном во дворце Гарнье, находились также пластинки Энрико Карузо, австралийской певицы-сопрано Нелли Мельба, французской певицы и актрисы Эммы Кальве и других знаменитостей "прекрасной эпохи".
Опера начала прошлого века уже нашла своих критиков. Так, баритон Франсуа Ле Ру, педагог Парижской оперы, заявил, что исполнители временами пели слишком громко, временами чересчур рисовались, а также проявляли склонность к быстрому вибрато, которое сейчас звучит странно. "Сопрано в основном были носовыми. Большинство из них не прошли бы дальше четвертьфинала в современном конкурсе", — заявил Ле Ру.
Все записи из "капсул времени" будут переизданы и выпущены на лейбле EMI в начале следующего года. Тем временем Парижская опера намерена собрать коллекцию лучших музыкальных отрывков начала XX века и поместить ее в новые "капсулы времени".