Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ПРЕМИЯ "ТРИУМФ" ВЫЖИВЕТ В ПЕРИОД КРИЗИСА — У НЕЕ ЕСТЬ СВЯЗИ

10.12.08 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЯ "ТРИУМФ" ВЫЖИВЕТ В ПЕРИОД КРИЗИСА — У НЕЕ ЕСТЬ СВЯЗИ

Пресс-конференция, посвященная российской независимой премии поощрения высших достижений в области литературы и искусства "Триумф", прошла 10 декабря в УПДК при МИД РФ. В ней приняли участие члены жюри премии Зоя Богуславская, Олег Меньшиков, Алла Демидова, Олег Табаков, Андрей Вознесенский, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Михаил Жванецкий, Владимир Познер, Ирина Антонова, Андрей Битов и Вадим Абдрашитов, который в этом году является председателем жюри.
Художественный координатор жюри Зоя Богуславская рассказала о том, как проходила процедура голосования, после чего Вадим Абдрашитов огласил имена лауреатов "Триумфа-2008". Ими стали пианист Александр Мельников, художник Татьяна Назаренко, режиссер Борис Покровский, актер и режиссер Константин Райкин и актер Олег Янковский. 18 молодежных премий в этом году присуждены виолончелисту Борису Андрианову, пианистке Юлии Ванюшиной, певицам Юлии Лежневой и Христине Кузнецовой, кларнетисту Михаилу Мерингу, актерам Евгению Стычкину, Елизавете Боярской и др. Всем лауреатам будет вручен символ премии - ювелирная статуэтка "Золотой эльф" ("Триумф"), а также золотые значки и дипломы. Сумма каждой премии эквивалентна 50 тысячам долларов, каждый обладатель молодежной премии получит по 5 тыс. долларов.
Первый вопрос членам жюри задал поэт Юрий Цветков, который удивился отсутствию среди лауреатов молодежного "Триумфа" поэтов и писателей. "Были выдвинуты литераторы, но они недобрали голосов", - пояснил писатель Андрей Битов. По поводу того, почему среди награждаемых нет драматургов и критиков, выступил "практик театра" Олег Табаков: "У меня в театре много хороших драматургов, а в наличии их мало. И 50 лет назад, и 100 лет было тоже не больше двух с половиной. Я думаю, что в скором времени они придут". Представителей прессы интересовал вопрос, почему на соискание "Триумфа" выдвинуты столь разные по уровню номинанты. Члены жюри ответили, что каждый из них предлагал свои кандидатуры - абсолютно разные, но имена тех, кто получит премию, определялись по итогам голосования.
Далее зашла речь о традиционном фестивале "Вечер искусств в ЦДЛ". "Мы его проведем, но весьма скромно в связи с финансовой ситуацией. Будет всего два вечера, один из которых, наверное, будет посвящен джазу. А второй вечер будет сделан силами всех поколений "триумфаторов", - сообщила Зоя Богуславская. Не обошли стороной и перспективы развития "Триумфа" в период кризиса. "Будем стараться", - бодро ответила Зоя Богуславская, а Олег Табаков добавил: "Выживем. Не забывайте, что у нас есть связи".
Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Триумф-2008" состоится 26 января в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Начало в 17.00.
Справки и аккредитация по тел.: 623-8949, 916-5496, 916-5497.