Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" СЫГРАЛА В КРЕМЛЕ "НЕЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ"

09.12.08 15:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МАШИНА ВРЕМЕНИ" СЫГРАЛА В КРЕМЛЕ "НЕЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ"

Концерт группы "Машина времени" состоялся 7 декабря в Государственном Кремлевском дворце. Лидер коллектива Андрей Макаревич, которому 11 декабря исполнится 55 лет, после выступления отметил, что не считает концерт в Кремле юбилейным. "Юбилей группы мы будем отмечать в следующем году, - напомнил он. — А вообще, мы это слово ненавидим. При слове "юбилей" мерещится Леонид Ильич Брежнев, не в этих стенах будь помянут. Просто хочется проводить год, пожелать вам с наступлением года нового, чтобы он был хорошим, какими страстями бы нас не пугали". Тем не менее, во вступительном блоке в числе прочих прозвучала композиция "День рождения", так или иначе напоминающая не только о круглой дате "Машины" (коллективу исполнится 40 лет), но и о празднике самого Макаревича. Кроме того, в начале вечера были исполнены песни лирического и даже ностальгического настроения — Андрей Вадимович, освещенный лучом прожектора, сыграл на акустической гитаре "Посвящение театру" и "Паузы". Затем вместе с присоединившимися "бойцами старой гвардии" Евгением Маргулисом и Александром Кутиковым он исполнил "Блюз о безусловном вреде пьянства", и далее уже всем составом "Машины времени" с примкнувшими к нему трубачом Александром Дитковским и "человеком-легендой" Сергеем Остроумовым сыграли "Костер" ("из старенького") и "Корабли" ("из последнего"). "Не знаю причину, по которой нам сегодня захотелось начать концерт тихо, - обратился к зрителям лидер "машинистов". - Годы, наверное…" "Да ладно!" - тут же возразил кто-то из зала.
С самого начала происходящее в стенах ГКД транслировалось на двух небольших экранах, расположенных по краям сцены. После открывающего сета за спинами музыкантов заработал еще один экран - практически во всю ширину сцены. На нем в ходе концерта демонстрировались различные анимационные видео, по тематике связанные с исполняемыми произведениями. Экраны стали единственной декорацией программы.
Собравшаяся на концерт публика знала практически все песни "Машины" наизусть и распевала их вместе с Макаревичем насколько возможно громко. Песни-легенды - "Марионетки", "Кого ты хотел удивить" (ее лидер группы сыграл на гитаре 1962 года, о чем тут же и сообщил зрителям), "Разговор в поезде", "За тех, кто в море", "Синяя птица", "Скачки", "Мой друг (лучше всех играет блюз)", "Однажды мир прогнется под нас", "Ты или я" и "старинная новогодняя песня" "Поворот", которая "по пожеланиям трудящихся" прозвучала предпоследней, - зал периодически пел вместо группы. В меньшем фаворе у зрителя были разве что песни с вышедшего в прошлом году альбома "Time Machine" - "Пой", "Улетай", "Старый самолет", "Небо напомнит". Но и они благодаря музыкальным вариациям, которые группа синтезировала в стиле блюз и рок-н-ролл, принимались очень тепло. Завершился концерт песней "Пока горит свеча", которую Андрей Макаревич исполнил, аккомпанируя себе на рояле.