Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЦЕРЕМОНИЯ MTV RMA ВЫНЕСЛА ПРИГОВОР РУССКОМУ РОКУ

01.12.08 11:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЦЕРЕМОНИЯ MTV RMA ВЫНЕСЛА ПРИГОВОР РУССКОМУ РОКУ

Пятая церемония вручения премий MTV RMA состоялась 28 ноября в ДС "Лужники". Не секрет, что проведение подобных мероприятий - это скорее подтверждение статусности телеканала, нежели реальное подведение музыкальных итогов года. Неочевидность некоторых победителей обосновывается исключительно спорностью самих номинаций, вроде нововведенных и не совсем продуманных "Сеть" или "Секс", где Петра Налича, главный триумф сетевого продакшна этого года, обставил рэппер Баста с песней, название которой не сможет ретранслировать ни одно уважающее себя СМИ (даже на самом MTV так ни разу и не упомянули, что за песня получила приз), а группа "Винтаж" вдруг стала "сексуальнее" "ВИА Гры", для которой, казалось бы, и стоило создавать номинацию "Секс". В остальном же результаты просчитывались с относительно небольшой погрешностью. То, что Дима Билан возьмет большинство номинаций, было понятно еще в мае, когда с победой в "Евровидении" он получил непререкаемый статус главного поп-артиста страны, что и закрепилось тремя матрешками RMA. Сергей Лазарев на правах самого склонного к трудоголизму артиста шоу-бизнеса также не мог не получить статуэтку. Тимати как-то по привычке засунули в большинство номинаций, но учитывая, что за прошедший год певец больше занимался ресторанным бизнесом, награды уходили к другим людям, а самому Тимати досталось разве что after-party - после утомительной телесъемки в "Лужниках" все рванули в его Black Star Club. Для него это было явно прибыльней, чем стеклянная матрешка - расстроенным Тимати не выглядел.
По большому счету RMA - это ответ на "Премию Муз-ТВ", которая проводится в начале лета, и в сравнении с этим мероприятием MTV проигрывает, причем уже не первый год подряд. Если "Муз-ТВ" привозит разнокалиберных импортных звезд вроде Дженнифер Лопес и Tokio Hotel, ставя их во главу угла, то MTV раскошелилось разве что на малоизвестного певца Джея Шона, у которого в арсенале есть всего один суперхит "Ride It". В России у Шона популярность практически нулевая, к тому же с одним хитом его и хедлайнером не поставишь - в итоге его выступление прошло почти незамеченным. К тому же замолчали момент с обещанными публике Келли Роулэнд и Кэйти Перри, которых не было ни на сцене, ни в зале. Зато заманили дизайнера Филиппа Плейна, который весь вечер сидел, не понимая ни слова, - вместо этого он радостно распивал шампанское с Яной Рудковской.
Зал "Лужников" на RMA приходилось постоянно "раскачивать" - публика по большей части молчала, что можно отнести к "заслугам" сценаристов. Дима Билан, Сергей Лазарев и Филипп Киркоров, которые в этот раз стали ведущими, не смогли вытянуть церемонию даже своей харизмой - настолько неинтересным был у них текст. Шутки, достойные худших команд КВН (команда от РУДН тоже приняла участие в церемонии с такими же несмешными шутками, как и у ведущих), начатая "космическая" тематика, которая оборвалась, даже не начавшись, сделали церемонию довольно скучной. Хотя неплохими у RMA были декорации. Три сцены, на которых выступали артисты, четыре языка, разбившие зал на четыре танцевальные зоны и удобный VIP-партер с диванами, разноцветные огоньки и даже стена воды, отделявшая одну из сцен, сделали весьма удачную телевизионную картинку. Неплохо на экране выглядела и красная дорожка - лимузины, фотовспышки и три кордона ведущих, задававших звездам вопросы, удачно смотрелись только по телевизору, на деле же звезды и ви-джеи мерзли на промозглом ноябрьском сквозняке, а фотографы в какой-то момент умудрились толпой выскочить на ковровую дорожку, не пропуская звезд внутрь. Трехчасовой звездный парад запомнился тем, что каждый из приезжающих стремился выпендриться как мог - Кач нацепил на себя рясу, "Серебро" вместо лимузина Bentley прикатили на милицейской машине, а Елена Беркова и вовсе не мудрствуя лукаво приехала без одежды. Кто-то даже пытался въехать на инвалидной коляске, но эксперимент провалился - коляска развалилась прямо на красной дорожке.
Впрочем, несколько удачных моментов в церемонии было - у Билана и Лазарева неплохо получилось спародировать друг друга, Киркоров удачно вышел на сцену вместо Жанны Фриске, постеснявшейся получить награду в номинации "Плагиат года". Однако лучшие моменты все же пришлись на выступления звезд. Группа "Серебро" подтвердила статус "Лучшей группы", блестяще исполнив совсем свежую вещь "Sound Sleep" в духе Massive Attack; здесь триумф признал даже Филипп Киркоров - мало того, что материал благодатный, но и девушки выступили вживую, что на фоне "фанерного" большинства выглядело впечатляюще. Живых номеров было, как и обещано, около пятнадцати - на затравку, например, "ВИА Гра", Александр Маршал, Найк Борзов, "Уматурман", Владимир Пресняков-младший, Алсу, Юля Савичева, Дима Билан и "А-Студио" сделали небольшое попурри из хитов друг друга, что стало весьма неплохим началом церемонии. "Бумбокс" продемонстрировал вокальное мастерство в песне "Вахтеры", исполненной в уютных декорациях коммунальной квартиры. Тимати на сцене устроил бой подушками на огромной кровати, а Настя Задорожная вдруг решила сменить имидж, слизав его с Бритни Спирс пятилетней давности.
Интересно, что RMA не забывает не только про очевидных лидеров поп-сцены страны, но и про новичков. В номинации кое-как втиснули ту самую активно лоббируемую "MTV-Россия" Настю Задорожную, которая, конечно, всенародной любви на целую матрешку еще не заслужила. Нойз MC проскакивал вообще чуть ли не в каждой номинации, включая весьма сомнительную для него "Певец года", правда, тоже ни одной матрешки так и не получил - впрочем, Нойза даже пресса на красной дорожке еще с трудом признает, да и сам он, похоже, к популярности не сильно стремится - на церемонии он вел себя подчеркнуто отрешенно от всего шоу-бизнеса, попивая пиво со своим коллективом где-то вдали от основной тусовки. Рэпперу Басте повезло больше - он победил дважды благодаря двум своим проектам Centr (лучший хип-хоп проект) и "Ноггано". Баста тоже всеми силами пытался показать, что хоть он и пришел на церемонию, к эстраде он не имеет никакого отношения - получая награду, благодарил Ростов и просил прощения у какой-то Леночки, которую не смог привести на церемонию из-за того, что не хватило билетов. Прибедняться в этой ситуации было несколько неуместно - публика восприняла его речь без особого энтузиазма. DJ Smash, соорудивший суперхит "Moscow Never Sleeps", звучащий из каждого электроприбора, также заслужил две матрешки - вместе с группой Fast Food и с "Дискотекой Аварией".
Удивительно, но награда "Лучший артист года" досталась не Диме Билану, а Сергею Лазареву. "Я уж было готовился радоваться за другого артиста", - честно признался Лазарев, получая заветную матрешку. Впрочем, Билан и Лазарев разделили между собой две почти одинаковые номинации - "Лучший поп-артист" и "Лучший артист". Чем они отличаются, остается неясным, однако распределение вышло справедливым - и Билан, и Лазарев в своей карьере идут практически корпус в корпус, и RMA это только подтвердило.
Закончился вечер уже ближе к полуночи выступлением группы "Звери", которая в этот раз оказалась лишенной номинации "Рок-группа года" - на MTV вынесли окончательный приговор российской рок-музыке, вычеркнув ее из списка номинаций. Мотивировали тем, что "рок-н-ролл мертв", на телевидении, по крайней мере, точно.
Полный список победителей — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ MTV RMA

"Видео"
Дима Билан — "Number One Fan"

"Секс"
"Винтаж"/Елена Корикова - "Плохая девочка"

"Сеть"
Ноганно - "Е… насос"

"Певица"
Максим — "Мой рай"

"Певец"
Дима Билан - "Believe"

"Группа"
"Серебро" - "Опиум"

"Дебют"
DJ Смэщ/Fast Food - "Moscow Never Sleeps"

"Dance"
"Дискотека Авария"/DJ Смэш — "Паша Фейсконтроль"

"Артист"
Сергей Лазарев — "Зачем придумали любовь"

"Хип-хоп"
Centr/Баста - "Город дорог"

"Поп"
Дима Билан/Эдвин Мартон - "Believe"

"Плагиат"
Жанна Фриске - "Жанна Фриске" (Пэрис Хилтон — "Stars Are Blind")

"Легенда MTV"
"Тату"