Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАСТОРГ КОНТРАКТ С БОСТОНСКИМ ОРКЕСТРОМ

24.11.08 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАСТОРГ КОНТРАКТ С БОСТОНСКИМ ОРКЕСТРОМ

Маэстро Геннадий Рождественский отказался от серии четырех концертов с Бостонским симфоническим оркестром, которая должна была стартовать 27 ноября. "Знаменитый российский маэстро рассержен, - пишет 22 ноября Boston Globe. - 77-летний Геннадий Рождественский, один из последних представителей золотой эры российский музыки, возмущен непочтительным отношением администрации БСО, тем, в какой форме она выставила на продажу его имя". "БСО представил меня перед публикой немощным дирижером", - говорит маэстро, ссылаясь на афиши и сайт БСО.
Репетиции стартовали за неделю до развернувшихся событий и проходили, по словам Рождественского, изумительно. Проблемы начались 19 ноября, когда во время репетиционного перерыва маэстро и его супруга Виктория Постникова прогуливались вокруг зала и увидели афишу, где имя солиста - виолончелиста Линна Харрелла - было написано более крупными буквами, чем имя дирижера.
Чуть позже российскому музыканту попала в руки брошюра анонсов сезона Бостонского симфонического оркестра. Он нашел раздел, посвященный исполнителям "Артисты, которые вдохновляют", затем чуть меньший раздел, посвященный "Выдающимся дирижерам", где были названы два малоизвестных маэстро, а его имя не упоминалось. Речь о нем шла только в разделе "Сияние виолончели" в связи с Харреллом. "Я чувствую себя морально-оскорбленным руководством оркестра и свободен действовать по усмотрению, чтобы защититься публично", - считает Рождественский.
На это ответил управляющий директор коллектива Марк Волпе: "Мы все в Бостонском симфоническом оркестре восхищаемся мастерством Геннадия Рождественского и сожалеем о том, что он решил отменить свои выступления".
Маэстро сотрудничал с БСО с 1978 года. Он считает оркестр "одним из лучших в мире". Критики считают инцидент следствием различий, существующих между понятием советской "культурной известности" и американскими маркетинговыми стратегиями — где на первый план ставятся имена, знакомые наибольшему числу простых людей.
Музыканты БСО высказывают искренние сочувствия по поводу случившегося.
2 декабря маэстро откроет в Большом зале Московской консерватории цикл из четырех концертов "Дирижирует Геннадий Рождественский" (см. МУЗЫКА от 26.09.08).