Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ОЛЬГА БОРОДИНА ОБОШЛАСЬ БЕЗ ПАФОСА

24.11.08 12:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОЛЬГА БОРОДИНА ОБОШЛАСЬ БЕЗ ПАФОСА

Концерт меццо-сопрано Ольги Бородиной состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 22 ноября. Ее выступлением открылся в этом сезоне абонемент "Звезды мировой оперы в Москве". Послушать певицу, которая должна была в этом году появиться на Пасхальном фестивале, но так и не приехала, собрались многие почитатели ее таланта. В зале был аншлаг, каждый номер сопровождался криками "браво" и почти каждый — подношением букетов.
Свою программу оперная прима посвятила романсам П.И.Чайковского и Сергея Рахманинова. Внимание к камерному жанру для прославленной певицы, чье исполнение оперных ролей в ведущих театрах мира считается эталонным, - явление крайне необычное. Ведь камерный концерт - дело весьма ответственное, требующее от исполнителя мастерства совершенно иного уровня: искренности, сосредоточенности и внимания к каждому нюансу, каждой ноте, особенно когда приходится петь ажурные по фактуре, многогранные и утонченные по эмоциональному состоянию шедевры русских композиторов.
Программа первого отделения, составленная из произведений Чайковского, написанных в разные периоды творчества, была выстроена в хронологическом порядке: от ранних романсов ("Нет, только тот, кто знал", "Отчего" - ор. 6) до самых поздних вокальных сочинений ("Серенада" - ор. 65, "Закатилось солнце", "Снова как прежде один" - ор. 73). Во втором отделении, представляя музыку Рахманинова, певица выбрала наиболее часто звучащие романсы "Утро", "Сон", "В молчанье ночи тайной", "Здесь хорошо", "Сирень" и др. В этот вечер Ольге Бородиной аккомпанировал пианист Дмитрий Ефимов — давний концертмейстер певицы. Их дуэт являл сочетание безупречного вокала редкой виртуозности и теплоты со столь же безупречным пианизмом, без преувеличенной эмоциональности и наигранного мелодраматизма, а потому на сцене и в зале царила удивительно теплая, душевная атмосфера. И даже бисовый номер не был задуман как пафосное завершение, хотя для финала своего выступления Ольга Бородина выбрала темпераментный романс Мануэля де Фальи "Мавританская шаль". Певица скромно вышла под бурные аплодисменты зрителей, с чувством спела произведение испанского композитора и с достоинством удалилась.
Наталья Светлакова, InterMedia