Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

100-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО КИНО ОТПРАЗДНОВАЛИ В "ОКТЯБРЕ"

22.11.08 18:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
100-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО КИНО ОТПРАЗДНОВАЛИ В "ОКТЯБРЕ"

Празднование 100-летия российского кинематографа состоялось 21 ноября в кинотеатре "Октябрь". Праздничный гала-концерт завершил серию ретроспектив, кинофестивалей и премий, проходивших в юбилейный для отечественного кино 2008 год. Ровно сто лет назад, в 1908 г., состоялась премьера первого российского фильма "Понизовая вольница" (ателье Александра Дранкова) - картины, показом которой и началось мероприятие в "Октябре". Демонстрацию фильма сопровождала живая музыка - по словам ведущих Анны Михалковой и Михаила Ефремова, точно такая, какую слышали первые зрители ленты. Бравые казаки исполнили казачьи песни, а затем пустились в пляс, и в какой-то момент живые фигуры слились с проецируемыми на экран.
С днем рождения российское кино поздравляли заслуженные кинематографисты России Инна Макарова, Алексей Петренко, Лариса Голубкина, Александр Филиппенко и др. Слова каждого сопровождали кадры из фильмов с их участием. Народный артист РФ Алексей Петренко признался в любви ко всем российским артисткам: "Наши актрисы — самые чувствительные. Ни у кого на лице не может сразу отражаться столько эмоций, сколько у них. Самые прекрасные на свете и к тому же чудесные жены". "Кто я? Я не мыслю своей жизни без кино, — обратился к залу Александр Филиппенко. - Кинематограф сделал меня, научил всему. Если бы не он, я бы не стоял здесь". Инна Макарова вспомнила о своем поступлении во ВГИК им. Герасимова: "Все конкурсы прошла, остался последний. У меня везде пятерки, думаю — пройду. А мне говорят: изобразите известную французскую певицу и спойте нам. А я и петь не умею, и по-французски ни слова. В итоге спела самую что ни на есть русскую песню — "Степь да степь кругом". Меня взяли".
Зал тепло принимал всех выходивших на сцену. Аплодисменты достались и тем работникам кино, которые уже ушли из жизни. Летели журавли на экране, и молодая героиня говорила свое коронное "Журавли—кораблики по небу летят", а зал рукоплескал режиссеру Михаилу Калатозову и оператору Сергею Урусевскому, создателям фильма "Летят журавли", и всем тем, кто снимал кино в тяжелые послевоенные годы.
Поздравления принимали и создатели российской анимации. "Я давно работаю в программе "Спокойной ночи, малыши", но знаю, что маленькие зрители ждут не меня, и даже не Хрюшу со Степашкой, а… мультфильмы", - сказала Анна Михалкова, и на экране появились кадры из любимых анимационных лент "Ежик в тумане" (режиссер - Юрий Норштейн), "Винни-Пух" (режиссер - Федор Хитрук) и др.
Вспомнили о роли кинематографа в своей жизни и молодые певцы и актеры. Кристина Орбакайте призналась, что до сих пор с радостью вспоминает свои роли в фильмах "Чучело" и "Гардемарины, вперед!": "Столько разных образов, ролей… Только кинематограф дает возможность пережить все это. Юрий Никулин стал мне настоящим дедушкой не на экране, а в жизни. А Ролан Быков — внимательным и терпеливым учителем. Это просто чудо, что мне удалось поработать с такими людьми".
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин исполнил песню под военную хронику, которая демонстрировалась на экране, и предложил "петь и снимать кино не только ради успеха, но и для души". Вечер завершился выступлением лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева. Музыкант пожелал всем "творить кино, так как в творчестве и заключается жизнь".