Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017
18.09.2017

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В БЗК СО СВОИМ ОРКЕСТРОМ

20.11.08 17:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИТ В БЗК СО СВОИМ ОРКЕСТРОМ

Оркестр "Западно-Восточный диван" выступит 15 января в Большом зале консерватории. Солист и дирижер — художественный руководитель коллектива Даниэль Баренбойм (фортепиано, Израиль). В программе — сочинения Иоганнеса Брамса, В.А.Моцарта.
Горячий прием, оказанный российской публикой Даниэлю Баренбойму в его последний приезд в Москву с Венским филармоническим оркестром в начале этого года, вдохновил маэстро на новую встречу: на сей раз он представит москвичам оркестр "Западно-Восточный диван", позаимствовавший свое название из поэтического сборника И.В.Гете — поскольку, по словам Баренбойма, "Гете был первым немцем, по-настоящему интересовавшимся другими странами — он начал изучать арабский, когда ему уже было за шестьдесят лет". Коллектив, состоящий из молодых музыкантов из Израиля, Палестины и арабских государств и в начале своего существования предназначенный, в первую очередь, для пропаганды общественно-политической идеи диалога национальных культур, со временем превратился в один из лучших молодежных оркестров мира.
Первые репетиции оркестра прошли в Веймаре и Чикаго, а в 2002 году коллектив обосновался в Севилье благодаря поддержке правительства Андалузии. Каждое лето музыканты встречаются в Севилье, а затем отправляются на гастроли по странам мира. Оркестр объехал многие европейские страны (включая концерты в парижском зале Pleyel, театре La Scala и зале Берлинской филармонии), выступал в США (в том числе в Carnegie Hall) и Латинской Америке (театр "Колон" Буэнос-Айреса) и на Ближнем Востоке.
Летом 2007 оркестр не просто выступил на Зальцбургском фестивале — в рамках специальной программы "День с Западно-Восточным диваном" молодые музыканты получили уникальную возможность общения с выдающимися солистами: Вальтрауд Майер, Доротеей РЈшманн, Томасом Хэмпсоном и др., а также присутствовали на репетициях и концертах Венского филармонического оркестра. В активе молодого коллектива, созданного в 1999 году Даниэлем Баренбоймом и писателем Эдвардом Саидом (вместе они издали книгу "Параллели и парадоксы"), — выступления на престижных фестивалях: "ВВС Proms", в Эдинбурге и Люцерне. В 2007 году "Западно-Восточный диван" награжден японской Императорской премией-грантом для молодых музыкантов. Годом раньше режиссер Пол Смачны выпустил документальный фильм "Знание — это начало", ставший обладателем многих международных премий, в том числе премии "Эмми" (2006).
В 2009 году "Западно-Восточному дивану" исполнится десять лет — оркестр отметит свой первый юбилей международными турами в январе и августе. Маршрут юбилейных гастролей пролегает через Доху, Москву, Вену, Милан, Севилью, Зальцбург и Лондон.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).