Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ MUSICAL AMERICA

19.11.08 14:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ MUSICAL AMERICA

Виолончелист Йо-Йо Ма назван изданием Musical America "Музыкантом 2009 года". Церемония награждения состоится в декабре в нью-йоркском "Линкольн-центре". В этом году также исполняется десять лет со дня основания американским виолончелистом его культурного проекта "Шелковый путь". Среди других лауреатов - Кристофер Роуз ("Композитор года"), Марин Алсоп ("Дирижер года"), меццо-сопрано Стефани Блайт ("Вокалист года") и квартет Pacifica ("Ансамбль года").
Йо-Йо Ма назван Musical America "величайшим виолончелистом-виртуозом современности". "Он не только великолепный исполнитель традиционной классики — от барокко до модерна, - но и организатор "Шелкового пути". Он расширил границы применения своего инструмента до бесконечности — от исполнения камерной музыки с Ицхаком Перлманом и Эмануэлем Аксом до экскурсий в джаз с Бобби Макферрином и фолк-музыки с Марком О’Коннором и Эдгаром Мейером", - отмечает ежегодник.
Среди других наград Ма - 16 "Грэмми" и "Национальная медаль искусств" (2001 год). В 2006 году музыкант стал послом мира ООН.
Журнал Musical America был основан в 1898 году и сейчас считается одним из самых престижных изданий, посвященных классической музыке. Он выбирает "Музыканта года" уже в 38-й раз — первым в 1960 году стал Леонард Бернстайн. В число лауреатов входят Игорь Стравинский, Мстислав Ростропович, Джордж Баланчин, Эса-Пекка Салонен, Беверли Силлс, Джеймс Левайн, "Кронос-квартет", Джульярдский квартет и др. В прошлом году "Музыкантом года" стала Анна Нетребко.