Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"БРАВО" — 25, И АНШЛАГ ОПЯТЬ

13.11.08 15:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"БРАВО" — 25, И АНШЛАГ ОПЯТЬ

Юбилейный концерт группы "Браво" прошел 12 ноября в Государственном Кремлевском дворце. Приуроченное к 25-летию творческой деятельности выступление коллектива Евгения Хавтана собрало полный зал как старых поклонников его музыки, так и молодежи. Трехчасовой концерт был поделен на две части: рок-н-ролльную и камерную, в которой принял участие ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. В этот вечер на сцену также выходили бывшие участники и друзья "Браво": как всегда удивительная Жанна Агузарова и бас-гитарист Андрей Конусов, участвовавшие в зарождении коллектива, и лидеры групп "Бахыт-компот" и "Тараканы" Вадим Степанцов и Дмитрий Спирин соответственно. В программу "Браво — 25 лет" вошло более 30 композиций, и практически все они являются настоящими хитами. Большинство песен вместе с Евгением Хавтаном исполнил Роберт Ленц — бессменный солист группы на протяжении уже 12 лет.
Начать программу музыканты решили с приветственной песни "Добрый вечер, Москва" и "Романтиков". Аплодируя в ритме рок-н-ролла и подпевая в унисон, публика с первых минут пришла в совершенный восторг. Несколько раз подчеркнув, что "Браво" - именно московская группа, артисты исполнили песню "Выше всех", посвященную родной столице, после чего лидер и идейный вдохновитель команды Евгений Хавтан взялся объяснить, почему в их репертуаре так много песен о Москве: "Я родился в этом городе и обожаю его. Я рад, что своими песнями смог доказать, что это далеко не худший город, как многие привыкли думать". Далее прозвучали романтические баллады вроде "Жар-птицы" и "Замка из песка", которые были представлены как "песни из прошлой жизни" группы. Не забыли столичные рокеры отдать дань уважения английским прародителям своего музыкального жанра — ливерпульской четверке Beatles, посвятив им песню "Танцуй". При этом г-н Хавтан заметил, что у своих уважаемых предшественников они ничего не заимствуют и плагиатом не занимаются, а просто "пропускают через себя и талантливо трансформируют в новые композиции". Но на лирических отступлениях во имя легендарных "битлов" зал был менее возбужден, чем, скажем, на песне "Ветер знает", половину которой зрители пропели хором, ни разу не запнувшись даже в куплете. Сцена была усеяна букетами цветов, а музыканты одарены шквалом аплодисментов и довольными криками девушек. После такого бурного начала, лишний раз подтвердившего, что песни "Браво" уже вошли в историю и стали народным достоянием, настало время специальных гостей юбилейной программы.
Для исполнения оригинальной версии "Король Оранжевое лето" с текстом, запрещенным на телевидении в 1983 году, был приглашен его автор Вадим Степанцов. Хавтан шутливо заметил перед этим, что "многие песни коллектива изначально имели иной текст, впоследствии трансформированный в более удобоваримый для ротации". Затем на сцену вышла экс-солистка коллектива Жанна Агузарова - как всегда "в образе". Судя по реакции публики на ее выход, появления "космической" девы ждали с большим вдохновением. Целый блок хитов, записанных при участии Агузаровой, прозвучал в ее неподражаемо звонком исполнении. Заведя зал одним своим появлением в серебряном платье, черных очках и с кричащей красной прической, Жанна с улыбкой пропела "Чудесную страну", заводную "Будь со мной" и "Желтые ботинки", на протяжении которых видеорядом на огромном экране шли архивные фото, видео и вырезки выступлений молодого тогда еще коллектива. Но наибольшие овации сорвала композиция "Верю я". После "Черного кота" группа перешла к более "камерной и спокойной" части программы. При поддержке скрипичного ансамбля под управлением маэстро Юрия Башмета Ленц и Хавтан исполнили под собственный гитарный аккомпанемент "Города" и "Песню облаков", посвященную ушедшим из жизни друзьям и родным, которые "всегда верили и ценили любовь и дружбу". Музыкальные поздравления "Браво" принимали в самых разных интерпретациях: от Башмета — классические вариации Штрауса, танго и чардаш на тему "Happy Birthday", от певицы Ирины Суриной — лирическую композицию "Старый отель", поданную в новой инструментальной аранжировке, а от лидера группы "Тараканы" Дмитрия Спирина — авторское исполнение песни "36,6", вошедшей в репертуар "Браво".
На третьем часу концерта коллектив вернулся к рок-н-ролльному сет-листу. Дождавшись любимых мелодий вроде "Оранжевого галстука", "Московского бита" и, конечно, "Васи", зрители уже не могли усидеть на местах: заполонив проходы между рядами, кто как мог "давил окурки правой, затем левой ногой". На десерт оставили посвященную Москве песню "Этот город". На этой триумфальной ноте "Браво" и подошли к завершению многочасового концерта под нескончаемые аплодисменты своих поклонников и скандирование привычного "Браво!"