Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РОБЕРТО АЛАНЬЯ НЕ МОЖЕТ НАПИТЬСЯ В РОССИИ

13.11.08 10:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОБЕРТО АЛАНЬЯ НЕ МОЖЕТ НАПИТЬСЯ В РОССИИ

Пресс-конференция тенора Роберто Аланьи, посвященная его концерту в ММДМ (15 ноября, Светлановский зал), состоялась 12 ноября в гостинице "Балчуг-Кемпински". Помимо певца, в разговоре с журналистами участвовала Леонтина Вадува — певица-сопрано, заменившая анонсированную ранее партнершу Аланьи (в пресс-релизе концерта, названного "Дон Жуан оперной сцены", была указана Серена Гамберони).
Поскольку программа выступления французского тенора сицилийского происхождения держалась в секрете, о ней и был первый вопрос журналистов. Синьор Аланья пообещал исполнить фрагмент из оперы "Евгений Онегин" П.И.Чайковского — дуэт Онегина и Татьяны, - не сказав, какой конкретно имеется в виду. "Мы очень счастливы петь эту музыку, потому что это прекрасный язык. Может, вы и не поймете, о чем мы поем, но самим нам исполнять это, безусловно, нравится", - прокомментировал маэстро. "Этот язык создан для того, чтобы петь", - вторила ему Леонтина Вадува. После того как один из журналистов тихонько промурлыкал "Куда, куда вы удалились", Аланья подхватил "Что день грядущий мне готовит", вызвав аплодисменты собравшихся. "У меня с музыкой отношения, как у Дона Жуана с женщинами, - продолжил артист. - Поэтому я пою всю музыку — и поп и фолк в том числе". "Поэтому программа называется "Дон Жуан оперной сцены"?" - возник вопрос у прессы. "Я об этом не знал", - удивился и развеселился Аланья. "В каждом концерте мне интересно творить что-то новое, - рассказывает он. — Для меня большое удовольствие выступить вновь с Леонтиной, с которой мы сотрудничаем 20 лет. Прозвучат несколько дуэтов из "Манон", "Любовного напитка", "Кармен", "Фауста". Акцент будет сделан на французской музыке. Есть, правда, одна проблема — мы спели бы еще некоторые произведения, но в Москве не оказалось нот". Впрочем, Леонтина Вадува выразила надежду, что "к концерту ноты придут".
Супруга Роберто Аланьи, сопрано Анжела Георгиу (которая так и не доехала до Москвы в июне, чтобы выступить с Дмитрием Хворостовским), в скором времени также должна спеть с мужем. Однако сейчас она находится в Сан-Франциско и, по словам Аланьи, "рада, что он поехал с Леонтиной". "Они обе из Румынии, знают друг друга. Ну, а для меня две румынки… - развел руками улыбчивый певец, сделав паузу. — Скоро Анжела выступит в Санкт-Петербурге с румынским тенором". "Все сопрано влюблены в Роберто Аланью, - подхватила Леонтина Вадува. — Нас привлекает не только его прекрасный голос, но и прекрасный характер. Я люблю жанр концерта, потому что здесь можно выразить себя, в отличие от оперы, где ты должен слушать режиссера. Тем более, с таким партнером".
Роберто Аланья "обожает Москву и Санкт-Петербург". "Каждая улица вызывает у меня разные впечатления, - делится певец. - Только я не могу долго гулять, потому что постоянно должен думать о гайморовой полости, чтобы она была влажной и не подвела меня. Я бы с удовольствием погулял, сходил на дискотеку и даже напился!" Во время визитов в Россию "настоящей проблемой" для синьора Аланьи являются красивые женщины. "Они здесь очень хороши. Как только входишь в лифт и видишь такие глаза…" - сказал мечтательно тенор, как оказалось, об одной из представительниц столичных радийных СМИ.
Российских журналистов заинтересовал вопрос о давнем конфликте Роберто Аланьи с руководством La Scala, когда певец был освистан галеркой (см. МУЗЫКА от 11, 13 и 15.12.06). Сейчас между ним и миланским театром все в порядке — Аланье предложили на выбор исполнить в ближайшем времени несколько партий, из которых он отобрал шесть.
В данный момент Роберто Аланья готовит к выпуску CD сицилийской музыки. "Для меня это очень важный диск. Это мои корни, я 40 лет ждал выхода этой пластинки", - сообщил он российским СМИ.