Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК "УРОКИ РУССКОГО" ***

07.11.08 17:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "УРОКИ РУССКОГО" ***

"М2". Релиз диска состоялся в октябре.
Интересно получилось: однажды один одиозный интернет-журналист в полемическом задоре обозвал обозревающих западные диски музыкальных критиков "пятой колонной, исходящей русофобской слюной", на том основании, что они игнорируют гений Димы Билана и иже с ним. Термин "пятая колонна" неожиданно прижился, а ее, так сказать, члены не менее неожиданно взялись доказывать, что русскую музыку они на самом деле любят. Только за последнюю пару лет, по-прежнему прискорбно забивая на Билана, "пятоколонцы" отыскали несколько десятков русскоязычных самородков и запустили сетевой и журнальный хайп по их поводу. Никто из них, правда, не стал общенациональной звездой — но ведь всякий нормальный человек понимает, что лучше быть хорошим артистом, любимым своей публикой, чем быть… Димой Биланом.
Программа обозревателя журнала Rolling Stone Андрея Бухарина тоже, как ни странно, посвящена отечественным артистам и называется "Уроки русского". Бухарин, в принципе, давно занимается изучением некоммерческой музыки, но казалось, что приоритеты его интересов относятся к временам "Ночного проспекта" и "Собак табака". Однако и передача, и созданный по ее мотивам сборник (это первый выпуск; обещано продолжение) вовсе не устремлены в прошлое. Напротив, здесь широко представлены и актуальные герои андеграунда и инди-сцены, и даже совсем пока неизвестные имена.
Под инди-музыкой у нас в стране уже много лет подразумевается в первую очередь вяловатая гитарная грусть, и сборнику "Уроки русского" будет сложно избежать сравнений с давно почившей серией "2.000% живой энергии" и с десятками амбициозных компиляций, обещавших открытие новых имен, но не выдержавших больше одного выпуска. Но у "Уроков русского" есть два очень сильных качества. Во-первых, составитель подборки избегает пассионарности, не настаивает на безупречности своих вкусов и не утверждает, что откопанная им шпана перевернет мир (почти все предыдущие сборники малоизвестных исполнителей на этом просто-таки настаивали). Во-вторых, Андрей Бухарин выступает приверженцем маоистской мудрости "Пусть растут все цветы". Эклектичность трек-листа выгодно отличает "Уроки русского" от сборников, составленных по жанровому признаку. Так называемого "рокапопса" здесь, конечно, достаточно ("Сегодня ночью", "Курара", Sakura), но он хорошо разбавлен хип-хопом (Вис Виталис, Нойз МС), альтернативным роком ("Слот"), радиохитами ("На заре" в исполнении Гришковца и Кауперса), Алиной Орловой и Tequilajazzz. Музыка прежде всего должна быть интересной — а там уж придумаем, к какому жанру ее причислить. Этот подход Бухарина мне очень импонирует. Не все треки одинаково ярки, но интересных достаточно. Нойз и Вис, как всегда, остроумны, Орлова стала заложницей названия сборника — в альбом вошла одна из ее немногих русскоязычных песен, а ведь на литовском она поет круче. Песня Tequilajazzz вполне традиционна для этой команды, а Гришковец своим новым прочтением не сумел испортить классику "Альянса". Очень хорош совместный трек Brazzaville и "Минервы", из творчества "Мухи" Андрей выбрал нетипичную и очень симпатичную песню "Кажется". Из совсем незнакомых имен можно выделить "Детидетей" (поет девушка с непоставленным голосом, одновременно похожая на Арбенину и Богушевскую, но что-то в этом есть) и "Звездные войны" (смесь этно-мотивов и чеканных ритмов а-ля группа "Телевизор").
Алексей Мажаев, InterMedia