Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПИНХАС ЦУКЕРМАН ВЫСТУПИТ С ПОСВЯЩЕНИЕМ ГВАРНЕРИ

06.11.08 16:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИНХАС ЦУКЕРМАН ВЫСТУПИТ С ПОСВЯЩЕНИЕМ ГВАРНЕРИ

Концерт "Посвящение Гварнери дель Джезу" состоится 29 ноября в Большом зале консерватории. В сопровождении Лондонского Королевского филармонического оркестра выступят солисты Пинхас Цукерман (скрипка), Аманда Форсайт (виолончель), Джессика Линненбах (скрипка), которые будут играть исключительно на инструментах итальянского мастера. В программе — произведения И.С.Баха, Л.ван Бетховена, Антонио Вивальди, Эдуарда Элгара.
Пинхас Цукерман - израильский скрипач, альтист и дирижер - родился в семье уцелевших в катастрофе польских евреев. Его отец Иехуда Цукерман был профессиональным скрипачом, работал до Второй мировой войны в Варшавском филармоническом оркестре. Пинхас начал учиться музыке с пяти лет на блокфлейте, с семи лет — на скрипке у отца, а спустя год продолжил обучение у Илоны Фехер в консерватории "Шуламит" и Иерусалимской академии музыки и танца. В возрасте 12 лет Цукерман дебютировал с Израильским филармоническим оркестром с Ре-мажорным концертом В.А.Моцарта. В 1961 году был выдвинут на получение стипендии культурного фонда "Америка—Израиль" для обучения в США и в 1962-м переехал в Нью-Йорк, где поступил в Джульярдскую школу. На следующий год состоялся американский дебют музыканта в нью-йоркском Town Hall. В 1966 году Цукерман впервые выступил на фестивале в Сполето (Италия).
Первый большой успех Цукермана — победа на Международном конкурсе Левентритта в Нью-Йорке в 1967 году - принес ему контракты с престижными фирмами звукозаписи и первые гастроли по США и Канаде. В 1969 году музыкант дебютировал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна, а в 1971 году дал первый сольный концерт в Нью-Йорке.
С 1960-х гг. Цукерман много выступает как солист-скрипач и солист-альтист и участвует в исполнении камерной музыки вместе с Айзеком Стерном, Даниэлем Баренбоймом, Жаклин Дю Пре, Ицхаком Перлманом, Владимиром Ашкенази, "Гварнери-квартетом" и др. Цукерман выступает с лучшими оркестрами, в том числе с Бостонским симфоническим, Чикагским симфоническим, Берлинским филармоническим.
В 1970 году артист дебютировал в качестве дирижера с Британским камерным оркестром. В 1980-1987 гг. возглавлял камерный оркестр города Сент-Пол, а с 1990 года он - постоянный дирижер Далласского симфонического оркестра. Исполнитель регулярно выступает с Израильским филармоническим оркестром в качестве скрипача, альтиста и дирижера.
С 1980-х гг. музыкант много занимается педагогической работой - преподает в нью-йоркской Манхэттенской школе музыки, проводит мастер-классы, руководит созданным им в Израиле Музыкальным центром имени Илоны Фехер.
Пинхас Цукерман — лауреат многих международных премий, полученных им за звукозаписи, в том числе "Грэмми" (1994).
Последний московский концерт музыканта состоялся 22 марта — он выступил в качестве солиста с Симфоническим оркестром Большого театра, играя на скрипке Гварнери дель Джезу ex-Vieuxtemps, приобретенной
председателем совета Фонда инвестиционных программ Максимом Викторовым на аукционе Sotheby’s (см. МУЗЫКА от 24.03.08).
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 604-8220/8142/8239 (Фонд инвестиционных программ).