Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛАСЬ ИМА СУМАК

СКОНЧАЛАСЬ ИМА СУМАК

Перуанская певица Има Сумак, исполнительница оперной и народной музыки, обладавшая голосом более чем в четыре октавы, скончалась в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе. Как сообщает агентство Associated Press, она умерла 1 ноября после восьми месяцев тяжелой болезни - рака прямой кишки.
Има Сумак, чье настоящее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо, прославилась на родине в 1940-х годах, а в США и Европе о ней узнали в 1950-м году, когда на лейбле Capitol вышла ее пластинка "Voice Of The Xtabay", разошедшаяся тиражом полмиллиона экземпляров. Всю первую половину 60-х годов певица концертировала по миру, выступив, в частности, в 40 городах СССР. К концу десятилетия ее стали забывать, в 1971 году Сумак записала рок-альбом "Miracles" и вернулась жить в Перу. В 70-е годы она время от времени давала концерты в Перу и Нью-Йорке, в 80-е снова перебралась в США. В 1990-х годах известность ненадолго вернулась к певице, в основном, благодаря кинематографу (к примеру, ее знаменитая песня "Ataypura" звучала в фильме братьев Коэнов "Большой Лебовски"). В это же время Има выступала на джазовых фестивалях в США и Канаде.
Последние десятилетия певица вела крайне уединенный образ жизни, кроме того, она тщательно скрывала обстоятельства своей биографии. Так, она утверждала, что родилась в 1927 году, но ее друг, душеприказчик и гример Дэймон Девин сообщил агентству Associated Press, что в метрике Сумак записана иная дата ее рождения: 13 сентября 1922 года. Дива также утверждала, что является дальней родственницей последнего императора инков Атауальпы. В 1942 году она вышла замуж за композитора и импресарио Мойсеса Виванко. Они дважды разводились: окончательно чета рассталась в 1965 году.