Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

СКОНЧАЛСЯ МУСЛИМ МАГОМАЕВ

СКОНЧАЛСЯ МУСЛИМ МАГОМАЕВ

Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев скончался в Москве 25 октября на 67-м году жизни после продолжительной болезни. Рано утром певец почувствовал себя плохо, и его супруга Тамара Синявская вызвала скорую помощь. Однако, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось, и около семи часов утра врачи констатировали смерть Магомаева. 65-летняя Тамара Синявская, у которой случился сильнейший гипертонический криз, отказалась от госпитализации.
"Я обязательно в среду попрощаюсь с Муслимом, - сказал Кобзон в интервью РИА "Новости". - Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились. Единственное утешение, которое нам осталось - это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности".
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлeвском Дворце съездов на Фестивале азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского. В том же году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжая выступать на эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре La Scala.
В 1969 году на фестивале в Сопоте певец получил I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году, в возрасте 31 года, ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В концертном репертуаре Муслима Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Автор более 20 песен и музыки к фильмам. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1980), Почета (2002), орденами Азербайджана "Истиглал" (2002) и "Шохрат" (1997), почетным знаком "За заслуги перед польской культурой", нагрудным знаком "Шахтерская слава" III степени. В 2004 году награжден орденом им. Ломоносова Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого. Является Кавалером ордена "Сердце Данко", присуждаемого за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры.