Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ПОЧТИТ ПАМЯТЬ МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА В САМАРЕ

23.10.08 16:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ПОЧТИТ ПАМЯТЬ МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА В САМАРЕ

"Музыкальный фестиваль Мстиславу Ростроповичу" пройдет 28-29 октября в Самарской государственной филармонии по инициативе маэстро Валерия Гергиева при участии Симфонического оркестра и солистов Мариинского театра - Анастасии Калагиной, Сергея Романова, Александра Тимченко, Татьяны Кравцовой, Елены Витман. В фестивале также примет участие виолончелистка Татьяна Васильева - обладатель Гран-при VII Конкурса виолончелистов им. М.Л.Ростроповича (2001, Париж) — первый российский музыкант в истории конкурса, получивший такую премию.
Гостями форума станут балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин.
Фестиваль проходит впервые, и выбор города его проведения стал неслучайным, Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался, и именно сюда он вернулся после долгого "зарубежного" периода своей жизни, чтобы работать над постановкой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского "Видение Иоанна Грозного".
За два дня фестиваля будет сыграно три концерта, два из которых - общедоступные. В программу включены произведения, сыгравшие важную роль в творческой биографии Ростроповича: сочинения Сергея Прокофьева, с которым он был дружен и первым исполнил его Симфонию-концерт; "Лолиту" Щедрина дирижировал на мировой премьере в Стокгольме; 15 симфония Дмитрия Шостаковича (Ростропович считал очень важным для себя исполнение цикла из всех пятнадцати симфоний). Кроме того, в программе концертов - ранние сочинения Родиона Щедрина: Первый концерт "Озорные частушки" и сюита к балету "Конек-Горбунок".