Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ВИРТУОЗЫ НИДЕРЛАНДОВ" НАПОЯТ КОФЕ ВЕСЬ КЗЧ

23.10.08 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВИРТУОЗЫ НИДЕРЛАНДОВ" НАПОЯТ КОФЕ ВЕСЬ КЗЧ

Ансамбль Combattimento Consort Amsterdam ("Виртуозы Королевства Нидерландов") под руководством Яна Виллема де Фринда выступит 18 ноября в Концертном зале имени П.И.Чайковского в рамках абонемента "Европейские виртуозы". В программе — сочинения И.С.Баха, Питера Хеллендала, Унико Вильгельма ван Вассенара.
Ансамбль Combattimento Consort Amsterdam, основанный в 1982 году, специализируется на исполнении старинной музыки до 1800 года, причем многие из этих раритетных произведений на сегодняшний день доступны только в виде манускриптов. Музыканты из Амстердама исполнили несколько опер: "Роделинду", "Агриппину" и "Альцину" Г.Ф.Генделя, "Орфея" Клаудио Монтеверди в сотрудничестве с Национальной королевской оперой, "Философский камень" В.А.Моцарта, впервые представленный в Лодзинском Большом театре (Польша, 2003). В 2002 году ансамбль дебютировал на Голландском фестивале старинной музыки в Утрехте двумя спектаклями "Платеи" Ж.Ф.Рамо в сотрудничестве с Onafhankelijk Toneel и Национальной Королевской оперой. "Виртуозы Нидерландов" гастролируют в европейских странах, США, Японии и Южной Америке, выступают с известными солистами: Барбарой Бонней, Андреасом Шоллом, Энтони Рольфом Джонсоном, Томасом Цейтмайром и Сабиной Мейер. Среди многочисленных записей "виртуозов" — оратория Генделя "Воскресение".
В Москве "Виртуозы Королевства Нидерландов" представляют необычную программу. Как известно, некоторые свои сочинения, равно как сочинения Иоганна Бернхардта Баха, Иоганн Себастьян Бах исполнял в только что открывшемся лейпцигском "Кафехаусе" (кофейном доме Циммермана) — в бытность свою капельмейстером камерного оркестра Collegium Musicum. Благодаря Баху и его ансамблю публичные концерты вошли в моду в Германии. Время от времени по заказу владельца кафе Бах писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Так возникла "Кофейная кантата" — опера-шутка на либретто Христиана Фридриха Хенрики (работавшего тогда под псевдонимом Пикандер). В начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса, а посещение кофейных домов было сродни посещению клубов в более поздние времена. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали все, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток. Во время театрализованного представления "Кофейной кантаты" нидерландскими виртуозами (в костюмах и с декорациями) слушателям, в соответствии с баховской традицией "кофейных концертов", тоже будет предложена чашечка кофе.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).