Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РОБИН ГАТРИ ПРОЛИЛ НА МОСКВИЧЕЙ СВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ "СВЕТ"

17.10.08 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОБИН ГАТРИ ПРОЛИЛ НА МОСКВИЧЕЙ СВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ "СВЕТ"

Концертное выступление шотландца Робина Гатри, известного любителям эмбиент-музыки как участник и основатель группы Cocteau Twins (которой приписывают открытие стиля дрим-поп) и продюсер Violet Indiand, состоялось в клубе "Дума" 16 октября. Московской публике музыкант представил свою последнюю программу "Lumière", что в переводе с французского означает "свет".
Несмотря на то, что электрического света в "Думе" было немного, как и воздуха (из-за большого количества людей, до отказа заполнивших маленький зал "Думы"), это не помешало Робину заворожить зрителей своим по-настоящему волшебным музыкально-визуальным перформансом. К выступлению шотландца тонких ценителей специфичной музыки отлично приготовил проект русской группы "Босх с тобой" Light Under Water, при участии ви-джея Тоша. Обволакивающие мелодии одной из композиций настолько расслабили и успокоили некоторых посетителей, что они с явным трудом выиграли бой со сном, открыв глаза только при звуке аплодисментов, ознаменовавшем ее окончание.
После Light Under Water и небольшого перерыва на условной сцене "Думы" появился гуру электронного эмбиента Робин Гатри. И хотя программа анонсировалась как "Lumière", на экране перед началом сета высветилась надпись "Galerie", название другого видеофильма Гатри. Это навело на мысль, что музыкант то ли по ошибке, то ли специально запустил не тот видеоряд, который был задуман заранее. Тем не менее эта оплошность нисколько не испортила атмосферу глубинного погружения в музыку, которую создал шотландец. Стоя непосредственно перед экраном, музыкант сосредоточенно колдовал над гитарой, и, перебирая струны, как художник, наслаивал одну мелодию на другую, в результате чего перед слушателями вырисовывалась особая звуковая картина. Периодически эта полифония дополнялась ударами ритм-секции, что придавало ей оттенок альтернативного саунда.
В течение всей музыкальной программы за спиной музыканта безостановочно перетекали одна в другую абстрактные композиции из геометрических фигур, фотографий и анимационных картин, закольцевавшись в конце концов на кадре с изображением морских волн. Время от времени электронное великолепие омрачалось некоторыми посторонними шумами, вроде разбившегося стакана или чьего-то громкого говора, но это не помешало музыканту, как настоящему волшебнику, донести до слушателя свои музыкальные чудеса в целости и сохранности, за что он и был награжден бурными аплодисментами по окончании часового сета.