Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ РАССКАЗАЛ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ" БУДУЩЕГО ГОДА

13.10.08 18:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ РАССКАЗАЛ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ" БУДУЩЕГО ГОДА

Презентация I Московского Открытого кинофестиваля "Музыкальные истории", который пройдет с 16 по 21 апреля будущего года, состоялась 11 октября в кинотеатре "Эльдар". Идея проведения фестиваля принадлежит его президенту — кинорежиссеру Эльдару Рязанову. Мастера обеспокоило практически полное отсутствие в современном кинематографе качественной музыки. Перед началом презентации состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Эльдар Рязанов, вице-президент фестиваля, композитор Алексей Рыбников, арт-продюсер "Музыкальных историй", главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров, актриса Оксана Мысина, будущие члены жюри фестиваля - режиссер Алла Сурикова, музыковед Вера Таривердиева, журналист Валерий Кичин и др.
По мнению организаторов фестиваля, проблема современного российского кинематографа состоит в том, что были утеряны его музыкальные традиции. Это произошло по разным причинам: как экономическим (лишняя статья в бюджете) и социальным (в начале 90-х годов появилось много непрофессиональных композиторов), так и идеологическим (имеется в виду следование популярному датскому манифесту "Догма-95", не приемлющему музыку в кино, если только она не звучит на выбранной натуре). Однако, по мнению Эльдара Рязанова, "фильм без музыки - все равно, что жизнь без любви". В связи с этим Валерий Кичин заметил, что настала пора возвращать ее на экраны, даже если это будет происходить насильственным путем.
Целью предстоящего фестиваля, по словам организаторов, является поощрение творческих работников кинематографии — композиторов, режиссеров, актеров, сценаристов, продюсеров — в деле создания фильмов музыкальных жанров и направлений. Он должен стимулировать появление картин, которые смогут участвовать в конкурсной программе, стать своего рода рекламой "эмоционального, нежного, доброго кино", которое невозможно представить без музыки. В конкурсе первых "Музыкальных историй" будут участвовать восемь российских полнометражных игровых и анимационных фильмов, столько же короткометражных анимационных картин и шестнадцать музыкальных клипов, премьеры которых состоятся с апреля этого года по март будущего. В рамках форума предполагается проведение серии ретроспективных показов в рубриках "Панорама российского музыкального кино", "Панорама мирового музыкального кино", "Пять посвящений" (юбиляры года), "Музыкальные параллели-2008" (фильмы-призеры в номинации "лучшая работа композитора" крупнейших Киноакадемий мира за 2008 год).
Презентация представляла собой срез одного дня "Московских историй". В залах кинотеатра "Эльдар" прошли показы восьми фильмов, в том числе картины Михаила Калатозишвили "Дикое поле" (композитор - Алексей Айги), получившей в этом году на "Кинотавре" премию имени Микаэла Таривердиева. Кроме того, была показана программа лучших музыкальных клипов, которую представил музыкальный критик Артемий Троицкий. Вечер завершился гала-концертом "Музыкальные истории отечественного кино", посвященным 100-летию российского кинопроизводства. В концерте приняли участие Людмила Гурченко, Владимир Зельдин, Максим Дунаевкий, Антон Макарский, Евгений Дятлов, Левон Оганезов, Оксана Мысина, Сергей Никитин, Елена Камбурова, Олег Митяев, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко и Алексей Кортнев. Последний по совместительству стал ведущим концерта. Они исполнили хорошо знакомые всем песни из советских картин и несколько композиций из кинематографических новинок.