Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"СЕЗОН ОХОТЫ-2": В МИРЕ ЖИВОТНЫХ ***

13.10.08 15:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СЕЗОН ОХОТЫ-2": В МИРЕ ЖИВОТНЫХ ***

Пресс-показ анимационного фильма "Сезон охоты 2" ("Open Season 2", США, 2008, режиссеры — Мэтью О’Кэллаган, Тодд Уайдерманн, роли озвучивали Джоэл Макхэйл, Оливия Хэк, Криспин Гловер, Джейн Краковски, Майк Эппс) состоялась в кинотеатре "Октябрь" 9 октября.
400-килограммовый гризли Буг, в русском прокате озвученный Федором Бондарчуком, ворчливая белка Макскизи, отчего-то синий дикобраз-инфантил, немецкоязычная сарделькообразная такса Сосиска и утки, говорящие с французским прононсом, готовятся к свадьбе своего друга — самовлюбленного истеричного оленя Эллиота. Последний проводит время, морально укрепляя дух восхвалением своих могучих рогов. К несчастью, рога обламываются, свадьба — тоже, а безвольного Сосиску, очарованного забытым вкусом собачьего корма, вероломно похищают его прежние хозяева и везут в "Рай для домашних питомцев".
Лесным зверям не остается ничего другого, как попытаться вызволить друга из этой золотой клетки. Впрочем, их врагами здесь выступают не карикатурно изображенные недалекие и безвкусно одетые люди, а шайка изнеженных домашних животных под предводительством "гламурного" карликового пуделя Фифи. Вот такая странная охота.
И это не единственная странность этого мультфильма, которому, кстати говоря, присвоен рейтинг PG — "дети в сопровождении родителей". Справедливости ради отметим, что уже, кажется, не выпускают анимационные фильмы, рассчитанные исключительно на детей. (Понятное дело, попкорн и кола продаются в несколько раз бодрее, если в кинотеатр приходят семьей.) Режиссеры подобных гибридов наловчились смешивать шутки для разных возрастов в коктейли разной степени удобоваримости по принципу: "дитям - мороженое, бабе — цветы!" Но в случае с "Сезоном охоты-2" система дала сбой — не совсем понятно, на кого расcчитаны гэги про испражняющихся и блюющих домашних животных. Безусловно, имеются и более удачные шутки, но общее ощущение неловкости — как будто устроил романтическое свидание на сеансе "Американского пирога" - остается на протяжении всего мультфильма.
В целом же второй "Сезон охоты", хотя и не хватает с неба звезд, но со своей задачей — развеселить и ничего более — справляется удачно. К персонажам, известным зрителям по первой части, добавились новые, не лишенные обаяния и чувства юмора звери. А нелицеприятное изображение "хомо сапиенсов" и вовсе вышло на новый уровень. Чего от мультфильма совсем не ожидаешь, так наличия морали, озвученной, впрочем, таким издевательски-веселым тоном, что вряд ли она дойдет до прямого адресата. Ну да для этого имеются родители.
Денис Шлянцев, InterMedia