Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

МУЗЫКАНТОВ, ВЫСТУПАВШИХ НА RAMP-2008, ПОДОЗРЕВАЮТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОНОГРАММЫ

13.10.08 01:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАНТОВ, ВЫСТУПАВШИХ НА RAMP-2008, ПОДОЗРЕВАЮТ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОНОГРАММЫ

Церемония вручения музыкальной премии Russian Alternative Music Prize состоялась в клубе "Б-1 Максимум" 11 октября. Ее открыла группа "Агата Кристи" с премьерой новой музыкальной программы и нового состава. Музыканты вышли на сцену под ослепительные вспышки стробоскопов, но по ходу игры иллюминация смягчилась, и по залу пронеслось: "Снейк за барабанами!" Помимо новых песен, команда исполнила хиты "Подвиг" и "Флаг и фак". После "Агаты Кристи" на сцене появились ведущие церемонии — ви-джеи телеканала A-One Юкля и Чак объявили первую номинацию "Открытие года". В ней были представлены группы Akado, "Бумбокс" и Bzik. Вскрывать конверт с названием группы-победителя и вручать статуэтку премии должны были телеведущие Александр Анатольевич и Василий Стрельников. "Мы с Васей придумали песенку. Даже придумали, как назваться: Эй-Уанушки Интернешнл, но поняли, что шутка не пройдет, поэтому будем официально", - задвинул тираду Александр Анатольевич, пока вскрывал конверт. Победителем стала группа Bzik, которая выкатилась на сцену в полном составе. Музыканты стали по-панковски хохмить, спрашивать, "будет ли бухло", а под конец торжественной речи победителей один из них снял штаны. "В штанах или без — не важно, они победили!" - воскликнул Чак, когда частично обнаженный юноша был переброшен через плечо коллегой по группе и унесен за кулисы.
В номинации "International Act года" были представлены Серж Танкян, Apocalyptica и In Flames. При озвучивании списка номинированных зрители в зале сильно разволновались и не могли определиться, в честь кого больше визжать. Но когда узнали, что приз достался группе In Flames, все присутствовавшие остались довольны и огласили клуб жизнерадостным воплем. Группа записала на видео свое обращение к русским фанатам: музыканты, потрясая статуэткой RAMP-2008, поблагодарили всех. Для награждения победителя в номинации "Хит года" был приглашен музыкальный критик Артемий Троицкий, представший перед зрителями в смокинге. "Из зала спрашивают, что лучше, - сказал он. - Не знаю. Мой хит года — "На х... буги-вуги, в п... рок-н-ролл" группы "Барто", но она не номинирована!" За звание главного альтернативного хита боролись "Они убили Кенни" ("Слот"), "Я" (Animal Jazz) и "Невеста" (Jane Air). Награда досталась песне про убийство Кенни. Кэш, лидер группы "Слот", сказал: "Хит — это такая штука, которую сделать невозможно… Мы ткнули пальцем в небо и не знаем, кого благодарить". "Кенни!" - ответил Чак. После того как музыканты "Слот" унесли награду, ведущие объявили группу Treya, которая должна была выступать на московской сцене впервые. Большая часть зрителей не была знакома с творчеством этого коллектива ни реально, ни виртуально, поэтому воцарилась напряженная тишина. Группа вызвала у многих удивление, у некоторых — шок. Под психоделические запилы гитаристов худенькая всклокоченная вокалистка в ночной рубашке и шерстяных носках спела песни про сумасшедший дом и НЛО. Выступление группы завершилось перформансом: появились люди в костюмах санитаров, которые уволокли обмякшую вокалистку за сцену.
На смену Юкле и Чаку появились ви-джеи A-One Хоббит и Сова и объявили номинацию "Клип года", в которой были представлены ролики "Мертвые звезды" ("Слот"), "Я смотрю на них" ("Тараканы") и "Без нас" (Дельфин). Последний клип и стал победителем. Сам Дельфин на церемонию не пришел, но было продемонстрировано его видеообращение, в котором он выразил респект режиссеру клипа Павлу Егорову. В номинации "Респект рунета" было целых пять номинантов: Земфира, "Король и шут", "Ария", "Бумбокс" и Amatory. Оглашать победителя вышли Андрей Бочаров и Александр Пушной. Награду получила группа "Король и шут" - она стала самой "запрашиваемой" в поисковых системах рунета группой в 2008 году. Концерт продолжили Нойз MC и группа SunSay. Сперва на сцене появился только Нойз и зарядил длинный фристайл, посвященный телевидению. После этого он заставил зал скандировать, чтобы вызвать Сана из SunSay. Сан почти сразу вышел, однако, видимо, ему нравилось, как его выкликают зрители, поэтому не спешил показываться и прятался за барабанной установкой. К музыкантам вышел вскоре и гитарист SunSay, который стал издавать при помощи своего профильного инструмента какие-то нетрадиционные для него экспериментальные скрежеты. "Музыка — это прекрасно, - подтрунил над ним Нойз. - Я мечтал научиться играть на гитаре, чтобы потом издавать такие звуки!" По залу пробежала волна хохота. После совместного выступления двух коллективов на сцену снова вышли Юкля и Чак, чтобы объявить номинацию "Концерт года". Сергей Белоголовцев и Илья Легостаев огласили список номинантов, их было пять: Iggy Pop & The Stooges, Muse, Nine Inch Nails, Серж Танкян и Земфира. В результате награду получил организатор концерта Земфиры в СК "Олимпийский". Сама Земфира не смогла присутствовать на церемонии, так как в это время она была на гастролях в Америке. Самой щедрой оказалась номинация "Underground Act года", победителем в которой стала группа "Бланш". Премию группе вручили директор продюсерского центра A-One Виктор Богачев и руководитель проекта "Рок-герой" Вадим Самойлов. "Бланш" получили не только статуэтку, но и видеоклип, который будет снят телеканалом A-One. Также на сцену были приглашены группы "Мир огня", "Шиза" и "Ирландия", им было присуждено право бесплатной аудиозаписи на студии канала. Раздачу призов номинации завершила своим выступлением группа Sakura, которая стала призером RAMP-2007.
Подошло время для объявления основных номинаций. За титул группы года соревновались "Слот", Animal Jazz и "Люмен", последняя и стала его обладателем. Для вручения столь важного приза вышли Михаил Козырев и Ингеборга Дапкунайте. Прежде чем отдать "люменам" статуэтку, Козырев обратил внимание всех присутствовавших на свою футболку с логотипом фестиваля "Пять звезд", затем взял нож и вырезал логотип, не снимая футболки. В номинации "Альбом года" были представлены "Юность" (Дельфин), "1:0 в пользу осени" (Animal Jazz) и "Спасибо" (Земфира). В результате объявления победителя Земфира заочно получила второй за церемонию приз. Последней номинацией стала "Саундтрек года", номинантами стали: песня "Время" группы "Трактор боулинг", записанная для фильма "Нирвана", песня "Вахтерам" группы "Бумбокс", прозвучавшая в картине "Красный жемчуг любви" и саундтрек к фильму "Особо опасен" - песня "Опасен, но свободен" группы "Дельта". Вскрывать последний конверт с именем победителя выпало на долю Павла Майкова и Чулпан Хаматовой. Саундтреком года была названа песня "Время". Группа появилась на сцене в сопровождении актрисы Ольги Сутуловой, сыгравшей в "Нирване" главную роль. После вручения награды группа "Люмен" сыграла свой сет. Музыканты начали с жестких композиций "Иди в отмах" и "Государство", заставив зал стоять на ушах. Отыграв три песни, группа ушла, сцена погрузилась во мрак. Зрители стали скандировать название группы, в итоге на зов вышел ее лидер Тэм Булатов и спел песню "Небеса" под акустический аккомпанемент своего гитариста и плавное раскачивание рук с зажигалками.
После этого в ресторане клуба состоялся пресс-брифинг, где все присутствовавшие на церемонии музыканты поделились своими впечатлениями от мероприятия. Один из журналистов попросил музыкантов прокомментировать их выступление под фонограмму, на что одни из них ответили хохотом, другие — возмущением, а Нойз MC схватил микрофон и выдал разрушительный саркастический фристайл. За это персонажи телеканала A-One Конь и его приятель Курица (ведущие в масках коня и курицы, пожелавшие остаться инкогнито) вручили Нойзу "альтернативную альтернативную премию" Золотое Копыто. Брифинг завершился, когда на сцену вышли хедлайнеры церемонии — группа Klaxons. Московских фанатов ню-рейва музыканты встретили своим самым популярным в России хитом "Atlantis Тo Interzone". Зрители, до этого всю церемонию скромно покачивавшие головами в такт игры предыдущих групп, устроили настоящий слэм. Прозвучали почти все песни из репертуара группы, а зал выступал в роли бэк-вокала, показав приличное знание текстов. После того как группа покинула сцену, народ начал неистово просить их вернуться, и через минуту Klaxons исполнили желание публики, сыграв свой знаменитый кавер на песню Grace "It’s Not Over Yet".
Юлия Гусарова, InterMedia