Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЛЕОНАРД БЛАВАТНИК КУПИЛ 90% КОМПАНИИ МЕЛА ГИБСОНА

09.10.08 18:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕОНАРД БЛАВАТНИК КУПИЛ 90% КОМПАНИИ МЕЛА ГИБСОНА

Совладелец ТНК-BP и телепроизводственной компании "Амедиа" Леонард Блаватник приобрел у американского актера, режиссера и продюсера Мела Гибсона 90% прокатной компании Icon Film Distribution, пишет "Коммерсантъ". В России Блаватник планирует открыть подразделение Icon, инвестировав в него $50-70 млн. Возможно, оно станет частью "Амедиа".
Часть бизнеса Icon Group, созданной Мелом Гибсоном и его партнером Брюсом Дейви, продана компании Stadium американского продюсера Стюарта Тилла, говорится в сообщении Icon. Источник, близкий к Icon, уточнил, что покупателей несколько, и один из них — крупный российский бизнесмен. Западная пресса, в частности, Hollywood Reporter, сообщала, что сделка была профинансирована компанией Леонарда Блаватника Access Industries.
Stadium приобрела у Мела Гибсона компанию Icon Entertainment International (международные продажи и маркетинг), британского и австралийского прокатчика Icon Film Distribution, а также библиотеку фильмов Majestic Film & Television. За рамками сделки осталась американская производственная студия Icon Production, но покупатели получили преимущественное право на прокат ее фильмов за рубежом. По словам источника, близкого к Access Industries, Блаватник получил 90% во всех проданных компаниях, чуть меньше 10% — Стюарт Тилл. Небольшой процент остался у Мела Гибсона и его партнера. По данным западной прессы, сумма сделки составила несколько миллионов долларов.
По мнению экспертов, Icon Film Distribution в России будет ориентирована на нишевое авторское кино, так как большая часть местного кинопрокатного рынка контролируется мейджорами и крупными российскими компаниями. "Около 80% российского бокс-офиса делят между собой пять крупных игроков, и чтобы получить сколько-нибудь заметную долю рынка, надо иметь либо мейджорский пакет, либо большие русские проекты, а лучше и то и другое", — говорит гендиректор "Централ партнершип Sales House" Марк Лоло. По данным журнала "Кинобизнес сегодня", крупнейшие российские дистрибьюторы — UPI (24,17% рынка), "Каро-премьер" и "Каро-прокат" (вместе 18,10%), "Двадцатый век Фокс СНГ" (17,6%), Buena Vista Sony Pictures Releasing (12,7%), "Централ партнершип" (7,34%).
Библиотека фильмов Icon позволит прокатчику успешно войти в сегмент арт-хаусного и авторского кино, считает гендиректор "Каро премьер" Алексей Рязанцев: "Фильмы Мела Гибсона собирали хороший бокс-офис в России: например, "Апокалипсис" — около $5 млн. К тому же их проекты рентабельны: "Страсти Христовы" обошлись в $30-35 млн., а собрали около $400 млн. по всему миру".