Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПЕРВОЕ "ПОСВЯЩЕНИЕ" - АЛЕКСАНДРУ БАХЧИЕВУ

09.10.08 17:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕРВОЕ "ПОСВЯЩЕНИЕ" - АЛЕКСАНДРУ БАХЧИЕВУ

Первый концерт абонемента "Посвящение" пройдет в Малом зале консерватории 15 октября. Вечер будет посвящен памяти пианиста, концертмейстера и педагога Александра Бахчиева. В нем примут участие Струнное трио Московской консерватории в составе: Петр Бобровский (скрипка), Александр Бобровский (альт), Олег Бугаев (виолончель), - пианист Юрий Мартынов и кларнетист Евгений Петров. В программе заявлены сочинения Роберта Шумана - Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано, "Сказочные картины" для альта и фортепиано, "Сказочные повествования" для кларнета и альта, Фортепианный квартет.
С именем Александра Бахчиева связаны представления о лучших традициях русской фортепианной школы. В течение 17 лет он преподавал класс камерного ансамбля в Московской консерватории. Среди его учеников такие музыканты, как Денис Мацуев (фортепиано), Михаил Березницкий (скрипка, альт), Сергей Терехов (фортепиано), Алексей Чернов (фортепиано). Охотно выступая в качестве сольного пианиста, Бахчиев много сил отдавал и ансамблевой игре. Среди его партнеров - известные певцы Галина Писаренко, Нина Исакова, Нелли Ли, Алексей Мартынов, инструменталисты Александр Корнеев (флейта), Валерий Попов (фагот), Марк Пекарский (ударные), Эдуард Грач (скрипка), дирижеры Кирилл Кондрашин, Борис Хайкин, Карл Элиасберг, Геннадий Рождественский. Александр Бахчиев записал свыше ста грампластинок, а фонд его радиозаписей является самым большим в России.
С 1968 года и до самой смерти, то есть более 35 лет, Бахчиев выступал вместе с пианисткой Еленой Сорокиной. Их ансамбль называли "золотым дуэтом России". Они были одними из первых, кто в ХХ веке возродил интерес к игре в четыре руки. Большой резонанс получила просветительская деятельность этого дуэта, в частности, их телевизионный цикл "Камерные вечера", многочисленные циклы радиопередач и тематических концертов, в рамках которых были сыграны практически все сочинения, когда-либо написанные для фортепиано в четыре руки, в том числе и малоизвестные пьесы. Дуэту посвящали свои произведения композиторы Ирина Манукян, Ефрем Подгайц, Торстон Джозеф Мур, Григорий Фрид и др.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 629-0638 (пресс-служба МГК).