Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ИГРА": ГУСУ НЕ СНИЛОСЬ ***

06.10.08 17:56 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ИГРА": ГУСУ НЕ СНИЛОСЬ ***

Релиз фильма "Игра" (Россия, 2008, режиссер — Александр Рогожкин, в ролях — Юрий Степанов, Артем Волобуев, Артур Ваха, Даниил Страхов, Кирилл Пирогов, Алексей Булдаков и др.) на DVD осуществила компания "Мистерия звука" в конце сентября.
В 2018 году в России проходит чемпионат мира по футболу. Это событие и само по себе для народа праздник типа Нового года, а тут еще и наша сборная поражает успешной игрой: выигрывает в полуфинале и выходит в финал. Большая часть действия "Игры" проходит на базе сборной, и в гэгах (напомним, что жанр фильма определяется как комедия) участвует много народа, причем на первые роли Рогожкин выдвигает уборщицу, сторожа, завхоза, а также двух прибившихся к сборной прямо по ходу чемпионата мира мальчиков из интерната для умственно отсталых - один из них, тот, который все время молчит (Павел Горожанкин), неуловимо похож на Андрея Аршавина. В фильме есть еще один молчаливый персонаж — главный тренер сборной России в исполнении Виктора Бабича не произносит ни одной реплики, только напряженно думает свою тяжкую футбольную думу. Не исключено, что этот образ символизирует русских тренеров старой формации; помощником у него работает интеллигентный и общительный Кузьмин (Кирилл Пирогов) — после его монолога о чистоте игры сразу понимаешь, что футбол России переходит в надежные руки (это подтверждается и в эпилоге, где сообщается, что наша команда потом выиграла еще два или три чемпионата мира). Главным же героем в традиционной рогожкинской многофигурности неожиданно оказывается прохиндей-администратор М.Д.Звонов (Юрий Степанов), который мечтает сорвать куш на тотализаторе, узнав счет финала у спившегося сторожа-оракула Эрнеста Карловича (Алексей Булдаков). Мафия и любовь тоже присутствуют, но довольно поверхностно.
Разумеется, сам футбол интересовал режиссера и сценариста постольку-поскольку, ибо он понимал, что фильм, где сборная России выигрывает чемпионат мира, будут числить по ведомству фэнтези, а не комедии. Футбол в "Игре", как и охота в "Особенностях национальной охоты", оказывается лишь фоном для диалогов разной степени остроумия, несмешных баек массажиста (Артур Ваха), беглых историй любви и плутовства. Часть режиссерских решений довольно симпатична: трудно удержаться от улыбок при каждом появлении на экране талисмана чемпионата мира - ежика крайне идиотского вида. Фамилия одного из игроков нашей сборной, как следует из надписи на майке, - Рогожкин. Кого мы побеждаем в финале по пенальти, так и остается загадкой: табло утверждает, что название этой страны заканчивается на "-mania", а среди футболистов соперника имеется, например, Беллак. Похоже, что имелась в виду все-таки Германия, хотя и написанная на каком-то странном языке. Помимо интересных находок, в фильме хватает и туповатых шуток и сомнительных ходов, от которых, впрочем, фанаты "Национальных особенностей" должны прийти в восторг.
Но не это главное. В мае, когда "Игра" выходила в прокат, вряд ли кто-то обратил внимание на такую штуку, как спровоцированный футболом патриотический подъем. Чрезвычайно торжественно снятые кадры, в которых присутствуют российские флаги, тогда смотрелись как рекламные ролики спонсоров национальной сборной по футболу - пафосные, но не имеющие отношения к действительности. Но в июне, во время чемпионата Европы, такой видеоряд проявился не в кино, а наяву. Оказалось, что сборная России на самом деле может красиво выигрывать (пока только бронзу, но до 2018 года есть время) и вызывать у населения неодолимое желание бегать с флагом по улицам. После осеннего DVD-релиза эти кадры воспринимаются иначе: получается, что Рогожкин что-то такое если не предвидел, то угадал. Ну и сама великая победа в финале заставляет чуть ли не до слез переживать, хотя решающая серия пенальти снята совсем не в лоб, как принято в так называемых спортивных фильмах. Ну, так и футбол — чуть больше, чем игра.
Алексей Мажаев, InterMedia