Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПРОИЗВЕДЕНИЯ БАХА ПИСАЛА ЕГО ЖЕНА?

06.10.08 14:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОИЗВЕДЕНИЯ БАХА ПИСАЛА ЕГО ЖЕНА?

Спустя почти 260 лет после смерти И.С.Баха может оказаться, что далеко не все произведения, приписываемые великому композитору, действительно вышли из-под его пера. Так считает Мартин Джервис, дирижер Дарвиновского симфонического оркестра и профессор австралийского Университета им. Чарльза Дарвина. В течение семи лет Джервис такт за тактом исследовал множество баховских партитур, уделяя внимание не только структуре произведения и музыкальному языку, но также каллиграфии. Проведя серьезную работу, он пришел к выводу, что автором некоторых пьес, считающихся баховскими, является жена композитора Анна Магдалена Бах. О результатах своего сенсационного исследования профессор собирается доложить на Международном симпозиуме по вопросам судебной экспертизы в Мельбурне, который состоится в середине октября.
Вопрос об авторстве некоторых произведений Баха впервые возник у Джервиса в 1971 году, когда он был студентом Лондонской королевской академии музыки. Уже тогда ему казалось, что первая виолончельная сюита Баха слишком проста для такого гения, особенно если сравнивать ее со скрипичными сочинениями немецкого композитора. Джервис был поражен тем, как мало эта музыка походила на Баха, и захотел исследовать рукопись. Однако ему сказали, что рукописи не существует — сохранилась лишь копия, сделанная в 1727 году Анной Магдаленой Бах. В 2001 году музыковед решил вернуться к вопросам атрибуции баховских произведений. Он получил копию рукописи виолончельной сюиты и провел экспертизу. Структура и музыкальный язык сюиты не были похожи ни на одно из баховских произведений. Почерк также был иным. Кроме того, на обложке сюиты имелась надпись на французском языке - "написано мадам Бах", сделанная рукой одного из друзей-музыкантов.
Несмотря на то, что гипотеза Джервиса является спорной, некоторые ученые склонны поддерживать его точку зрения. Кроме того, исследование австралийского музыковеда имеет огромное значение в отношении четырех тетрадей, куда входят сочинения, написанные как рукой И.С.Баха, так и рукой его жены.