Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ И МИХАИЛ ДУБОВ ПОИЩУТ ЗАБЫТЫЕ РИТУАЛЫ

03.10.08 15:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ И МИХАИЛ ДУБОВ ПОИЩУТ ЗАБЫТЫЕ РИТУАЛЫ

Пианисты Алексей Любимов и Михаил Дубов выступят 9 октября в Рахманиновском зале консерватории в рамках абонемента "В поисках забытых ритуалов". В программе - халдейская пастораль в трех действиях для фортепиано "Сын звезд" Эрика Сати из музыки к пьесе Сар-Пеладана (первое исполнение в России), фрагменты к "Мистерии" и Сонаты № 8, 9, 10 для фортепиано Александра Скрябина.
Халдейская пастораль "Сын звезд" Эрика Сати входит в музыку к пьесе Жозефа Пеладана, известного своей склонностью ко всему вычурному и к мистификациям. Он объявил себя главой современных розенкрейцеров, основав в 1890 году Орден Храма и Грааля и Католический орден Розы и Креста. В Ордене Пеладан взял себе титул "Сар", который означал "Сын Ра". Деятельность Ордена была также связана с наукой, культурой, музыкой, драмой и другими искусствами. Пеладан организовал салон "Роза+Крест", ежегодно собиравшийся в Париже с 1892 по 1897 гг., в его работе могли принимать участие многие известные музыканты и художники того времени: Игорь Стравинский, Клод Дебюсси и др. Эрик Сати стал членом Ордена на волне своего увлечения тайными загадочными культами, религиями и готическим искусством.
Александр Скрябин в последние годы жизни пытался осмыслить новый мир, который постепенно открывался его духовному взору. Скрябин искал выхода своим представлениям не только в музыке, но и в определенном действе, "Мистерии Преображения", смысл которой состоял в соединении в одно целое миров, различных состояний материи, музыки и света, поэзии и мысли, художества и архитектуры. В этом действе Скрябин, композитор и художник, должен был уподобиться Богу-творцу, но не противостоять последнему, а быть ведомым его рукой в полной гармонии с ним. Мистерия должна была открыть Новую космическую эпоху, эпоху Новой Красоты, на арену которой должен был выйти Новый человек — обладатель божественного сознания. Кроме этого, Скрябин стал писать "Предварительное действо", которое "помогло бы человечеству подготовиться к участию в Мистерии".
Ранняя смерть композитора не позволила планам осуществиться. Он успел сочинить для Мистерии только текст и фрагменты музыки, которые и прозвучат в концерте.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 629-0638.