Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА ПРОРАБОТАЛА В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ ОДИН СЕЗОН

01.10.08 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА ПРОРАБОТАЛА В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ ОДИН СЕЗОН

Елена Образцова 1 октября покинула пост художественного руководителя оперы Михайловского театра. "Прошлый сезон стал переломным для оперы Михайловского театра. Я бы сказала, что театр пережил второе рождение. Мы работали с ведущими европейскими артистами, режиссерами и дирижерами, музыканты театра выросли как профессионалы, произошла феноменальная перемена. Новые постановки имели огромный успех в Санкт-Петербурге и Москве. Я вижу свое обязательство перед артистами и обществом выполненным - Михайловский театр уже не будет забыт. Мы привлекли к театру публику, спектакли идут с аншлагами", - цитируются в информации пресс-службы театра слова Образцовой.
Образцова отмечает, что намерена и дальше сотрудничать с театром: "Я готова и дальше помогать Михайловскому в огромном деле создания великолепного ансамбля, однако уверена, что, учитывая мою занятость в большом количестве международных проектов, будет честнее и правильнее, если я буду делать это в другой роли. Я обязуюсь принимать участие в формировании труппы, проводить концерты и мастер-классы и всегда быть с театром, если в этом будет необходимость".
Генеральный директор театра Владимир Кехман отмечает, что за время работы Елены Образцовой в театре были осуществлены две оперные премьеры - "Сельская честь" Пьетро Масканьи и "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти (здесь были заняты в основном приглашенные певцы), труппа пополнилась молодыми интересными солистами - в театре начали работать Екатерина Садовникова, Марина Пинчук, Светлана Мончак, Вера Чеканова, Методие Бужор, Дмитрий Корчак. "Я очень благодарен Елене Васильевне за то, что она фактически прервала привычный образ жизни и потратила год своей жизни для развития оперной труппы Михайловского театра, и поэтому я с уважением отнесся к ее просьбе освободить ее от должности художественного руководителя. Но наше сотрудничество продолжится: я буду помогать ей с конкурсами, а она - с привлечением молодых солистов в нашу труппу. На данный момент место художественного руководителя оперы вакантно", - приводит пресс-служба слова Кехмана.
Сейчас Елена Образцова отправилась в Японию, где на протяжении двух месяцев в соответствии с одним из своих международных контрактов будет давать концерты и мастер-классы.
Елена Образцова возглавила Михайловскую оперу в мае прошлого года. Свой 176-й сезон театр открыл в этом году 18 сентября гала-концертом балета. За несколько дней до открытия руководство театра заявило об отмене премьеры оперы "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, намеченной на 16 сентября, где Елена Образцова не только поменяла всех солистов за две недели до премьеры, но и инициировала перестановку мизансцен исторического спектакля. По мнению руководства, постановка, которую театр задумал как посвящение Станиславскому, не состоялась как цельный спектакль и не соответствует уровню Михайловского театра.
В театре нет главного дирижера, в прошлом году он пережил несколько увольнений - Александр Сокуров прекратил работу над оперой Сергея Танеева "Орестея", уволен бывший главный дирижер театра Андрей Аниханов.
Господин Кехман заявил газете "Коммерсантъ", что в ближайших планах театра — организация отдела планирования, консультантами которого должны стать г-жа Образцова, московский педагог по вокалу Дмитрий Вдовин, а также знаменитая певица Рената Скотто и не менее знаменитый режиссер Лилиана Кавани. Этот отдел обязан выработать репертуарную политику театра на три-пять лет вперед. "Репертуар на 2009 год уже утвержден",— заявил господин Кехман "Коммерсанту".— Премьера "Паяцев" Леонкавалло в постановке Лилианы Кавани, запланированная на середину ноября этого года, обойдется без художественного руководства, как и другие проекты этого сезона". Директор театра мечтает создать систему, при которой репертуар будет формироваться вне зависимости от личностей: "У меня и так предложений по постановкам, солистам и дирижерам хватает лет на семь".