Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

МЮЗИКЛ "МОНТЕ-КРИСТО" К ПОКАЗУ ГОТОВ

01.10.08 13:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МЮЗИКЛ "МОНТЕ-КРИСТО" К ПОКАЗУ ГОТОВ

Пресс-показ нового российского мюзикла "Монте-Кристо" по почти одноименному роману Александра Дюма состоялся 30 сентября, за день до премьеры, в театре "Московская оперетта". Генеральный прогон прошел без видимых эксцессов: путаницы в словах, долгих пауз, сбоя в сценах заметно не было, что обозначило "боевую готовность" к премьере "мюзикла великих страстей". Зрителям представили двухчасовое действо, на протяжении которого они могли услышать 43 песни, увидеть паркур в исполнении профессиональных танцоров и, конечно, оценить роскошные наряды и прически актеров. На сцене историю Эдмона Дантеса в более динамичном варианте, отличном от оригинала, воссоздали Игорь Балалаев и Валерия Ланская в главных ролях, а также Максим Новиков, Андрей Александрин, Александр Маракулин при поддержке танцевальной труппы. Однако организаторы по-прежнему держат в тайне, кто выйдет на сцену в премьерном показе.
С первых минут увертюры "Бал", когда на сцене появляется более 15 человек, поражает мощная музыка, которая сразу же захватывает дух. Кстати, именно начальная песня становится главным музыкальным хитом постановки. Зрители сразу знакомятся с Мерседес и Дантесом, наблюдают романтическую историю их отношений, которая на фоне озлобленного друга Фернана, влюбленного в юную девушку, выглядит контрастно. Сюжетная линия полностью сохранена: это история о капитане Эдмоне, преданного друзьями, его заточении, "новой жизни" с титулом графа и последующем отмщении. Конечно, дабы уложиться во временные рамки, постановщики изменили некоторые детали и убрали второстепенных персонажей. Например, в первом акте мы наблюдаем по большей части только четверых героев, включая прокурора.
Стоит отметить музыкальную составляющую, которая настолько мощно и полно передавала все чувства героев, что на время можно было ощутить себя причастным к этой истории. Особенно ярко выглядело дуэтное пение влюбленных, "приправленное" необычным танцевальным номером. В финале композиции "Мой милый" Мерседес пролезает сквозь нежно-голубое покрывало и возвышается над сценой, продолжая пританцовывать вместе с балетом. Таких эффектных номеров было много, и все они точно передавали настроение момента. Так, соло графа Монте-Кристо в замке Иф сопровождается паркуром: в движениях танцоров, скачущих по "кельям" узников, отражается вся боль, смятение и горечь Эдмона. Герой в печали считает дни, осознавая, что "она забыла его", но в заточении знакомится со стариком, и эта встреча для него оказывается судьбоносной. На исходе своих дней старик в лохмотьях раскрывает Эдмону секрет большого богатства и просит, "когда его мертвого понесут в мешке на рассвете, подменить себя и выйти на волю". Сцена спасения максимально приближена к реальности: на прозрачной занавеси идет видеоряд с подводным миром, сквозь который видно, как Эдмонд всплывает на поверхность. Исполняя волю старика, найдя сокровище, Монте-Кристо устраивает коварный бал-маскарад, занимающий весь второй акт, на котором разыгрывается чудовищная драма.
Кульминация наступает именно в тот момент, когда возлюбленная не узнает в седовласом уставшем графе своего Эдмона. Сцена построена на контрасте: она — красивая, в шикарном красном платье, декорированном камнями на груди, с высокой прической, полная жизни, и он — понурый, в черном плаще, а волосы уже пестрят сединой. Напряжение держится до самой развязки, чему способствует нагнетающая музыка и сильный вокал исполнителей. Финал, когда все тайные поступки, дела, действия раскрываются, не может оставить равнодушным - таково напряжение в каждой сцене. Завершающий аккорд — песня "Прощай на век", с которой все еще любящие друг друга герои расстаются, — трогает даже самых искушенных театралов.
Премьера мюзикла пройдет с 1 по 12 октября в театре "Московская оперетта".
Евгения Дроздова, InterMedia