Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПО ДОРОГЕ К ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА TEQUILAJAZZZ ПОТЕРЯЛА БАРАБАНЩИКА

30.09.08 19:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПО ДОРОГЕ К ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА TEQUILAJAZZZ ПОТЕРЯЛА БАРАБАНЩИКА

Проект "ComeToRussia", в рамках которого группа Tequilajazzz совершила восхождение на Эльбрус (см. МУЗЫКА от 23.09.08), завершился. Музыканты так и не смогли забраться на вершину горы, поэтому они отыграли концерт на высоте 4.800 м, не дойдя до вершины 842 метра. Тем не менее организаторы считают, что их цель достигнута. "Эта акция привлекла внимание к проекту "ComeToRussia", концерт все-таки был сыгран выше всех в Европе и все, слава богу, живы", - объясняет представитель спонсоров восхождения. В экспедиции музыкантам пришлось несладко. На пятый день восхождения тяжело заболел барабанщик группы Александр Воронов. Перед отправкой в больницу с подозрением на пневмонию он успел показать свои основные партии оператору съемочной группы Яну Калнберзину, который, таким образом, смог сыграть в составе Tequilajazzz и, по всеобщему мнению, не подкачал.
Во время первой попытки покорения Эльбруса 29 сентября сильный ветер сдул весь снег с ледника и первый ратрак, который вез к месту старта гидов и аппаратуру, на глазах у замерших участников, едущих следом, потерял равновесие, закрутился на льду и стал сползать вниз. Только благодаря реакции и мастерству водителя, сумевшего взять контроль над ситуацией несмотря на метель и ночь, все остались живы. Однако эта попытка все-таки не удалась — когда участники восхождения прибыли к месту старта, - скалам Пастухова, - выяснялся масштаб непогоды: ураганный ветер и снег до самого перевала. Подняться было возможно только со страховкой, налаживание которой может отнять столько времени, что спуститься потом могло не получиться. Инструкторы констатировали, что шансов дойти до вершины в таких условиях — не больше 5 процентов, поэтому было решено отложить попытку, и группа спустилась в лагерь. Однако погода в горах меняется быстро, и в 10 утра, когда ветер утих, было принято решение попробовать еще раз. Группа вновь поднялась к скалам Пастухова и пошла вверх. За 2 часа удалось преодолеть 400 метров — идти приходилось, четко чеканя шаг, чтобы "кошки" могли зацепиться за гладкий лед. Несмотря на то, что все участники группы прошли адаптацию, ощущение недостатка кислорода, головокружение и головная боль снова проявились. Тут-то, на высоте 4.800 метров, и было решено сыграть концерт, поскольку в этот день времени добраться до вершины уже не было. "Ничего страшного не произошло, - заверяет лидер Tequilajazzz Евгений "Ай-ай-ай" Федоров. — Я считаю, что в тех условиях, которые у нас были, акция удалась просто на 100%, без всяких но. Конечно, обидно, что не удалось взойти на вершину, но видели бы вы, какой у нас был концерт! Я сам себе завидовал".
Техника работала прекрасно — правда, концертный задник не смогли закрепить на краю обрыва никакими силами и в результате его просто держали двое участников экспедиции.
Полную хронику событий можно узнать на http://community.livejournal.com/ru_kosogorov.