Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ВОЙНЫ КЛОНОВ": ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ, ЭФФЕКТНЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ **

30.09.08 16:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ВОЙНЫ КЛОНОВ": ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ, ЭФФЕКТНЫЙ И БЕССМЫСЛЕННЫЙ **

Пресс-показ нового анимационного фильма "Звездные войны. Войны клонов" ("Star Wars: The Clone Wars", Сингапур-США, 2008, режиссер - Дэйв Филони) состоялся 29 сентября в кинотеатре "Октябрь" (зал №8).
Мифология "Звездных войн" расширилась и дополнилась, ортодоксальные фанаты должны быть в восторге — будет о чем посудачить на интернет-форумах. А как насчет обычных зрителей? Да пребудет с вами сила, мои юные падаваны! Для Лукаса "обычных зрителей" не существует. Поэтому неофитам будет полезным узнать о том, что "Войны клонов" были упомянуты еще в самом первом (ну, в лукасовской хронологии — четвертом) эпизоде "Звездных войн", то есть в 1977 году. Тема была затронута вскользь в разговоре между Люком Скауйокером и Оби-Ваном Кеноби, но, как говорят в рунете, не была раскрыта. Не прошло и тридцати лет, как Лукас снизошел до объяснений, и не простых, а полномасштабных. Сначала в ноябре 2003 года появился анимационный сериал "Войны клонов", который шел до марта 2005 года, а в этом году - и рецензируемый полнометражный мультфильм. Мало того, по сведениям imdb, в начале октября запускается очередной анимационный сериал с тем же названием — "Войны клонов". Сложно не запутаться.
Формально действие происходит между "Атакой клонов" (2002) и "Местью ситхов" (2005), хотя придирчивые зрители могут спросить, куда в кинематографической версии подевалась сексапильная нимфетка-падаван Асока, прикрепленная за передовиком джедайского производства Анакином Скайуокером. Зато в мультфильме она, к сожалению, имеется чуть ли не в каждом кадре и с неприличной скоростью выдает раздражающие своей претенциозностью реплики (вы действительно считаете остроумным называть Скайуокера Скайрокером?).
Сюжет с самого начала погружает неподготовленного зрителя в пучину отчаяния — кто все эти люди, дроиды и роботы? Где клоны? Почему у Оби-Ван Кеноби волосы сделаны из пиломатериалов? Затем все постепенно становится по местам. Злобный граф Дуку (озвученный Кристофером Ли, но нам-то какая разница?) вероломно похищает у не менее непривлекательного Джаббы Хатта сына (считается, что хатты — гермафродиты, хотя очень бы хотелось посмотреть на супругу Джаббы), похожего на помесь - нет, не розы белой, - но Лизуна из "Охотников за привидениями" с черной жабой. Джедаи, поддерживаемые огромной армией клонов, пытаются разыскать жертву киднеппинга, чтобы завоевать расположение Джаббы и укрепить позиции Республики на дальних рубежах Галактики. Им противостоят bad guys: змеевидная скинхедка Ассаж Вентресс, руководящая армией не блещущих интеллектом дроидов.
Полтора часа блеска лазерных мечей, взрывов и низкосортных шуток. Будем откровенны, в прокат выходит "пилот" не самого высококачественного сериала, сработанный весьма скромно (бюджет в 8 млн. долларов; к примеру, "ВАЛЛ*И" обошелся в $180 млн.) и рассчитанный совсем уж на детей. В планах создателей — очередная компьютерная игра и целый арсенал фанатских прибамбасов. Индустрия, кажется, окончательно вытеснила из "Звездных войн" остатки человеческого: пластмассовый мир победил.
Отчаянно хочется задать наивный вопрос, столь любимый журналом "Афиша": "Зачем вы это сделали?" Но некому. Да и вопрос, понятное дело, риторический.
Денис Шлянцев, InterMedia