Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

МИША МАЙСКИЙ ПОЗДРАВИТ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ЗА ПУЛЬТОМ

29.09.08 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИША МАЙСКИЙ ПОЗДРАВИТ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ЗА ПУЛЬТОМ

Виолончелист Миша Майский выступит в роли солиста и дирижера 18 октября в Большом зале консерватории, встав за пульт камерного оркестра "Виртуозы Москвы", отмечающего в этом году свое 30-летие. Партия фортепиано — Лилия Майская. В программе — сочинения Йозефа Гайдна, Макса Бруха, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Дмитрия Шостаковича.
Миша Майский объездил с концертами почти весь мир. Выступал с такими коллективами, как Венский филармонический, Берлинский филармонический, амстердамский "Концертгебау", оркестр де Пари, Токийский симфонический, "Кремерата-Балтика", Дрезденский филармонический, Израильский филармонический, Пражский симфонический, оркестр финского и Северо-немецкого радио, симфонический оркестр академии "Санта Чечилия", Нидерландский филармонический, Российский национальный оркестр, Тайландский филармонический и другими оркестрами. Имя Миши Майского украшало афиши престижных европейских фестивалей в Зальцбурге, Вербье, Лугано, Лондоне, Дубровнике, Людвигсбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнгау и др.
Миша Майский родился в 1948 году в Риге. В 1962 году поступил в Ленинградскую консерваторию. В 1965 году победил на Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей и дебютировал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, после чего его называли "Ростроповичем будущего". В 1966 г. Миша Майский становится лауреатом конкурса им. П.И.Чайковского и начинает заниматься с Мстиславом Ростроповичем в Московской консерватории. В эти же годы он также играет в составе трио с Олегом Каганом и Елизаветой Леонской, в дуэте с пианистом Раду Лупу и др.
В 1970 году, попав в тюремное заключение на 18 месяцев в трудовой лагерь под Горьким, он становится диссидентом и в 1972 году иммигрирует из Советского Союза. В 1973 году Миша Майский обосновывается в Израиле. Он выигрывает международный конкурс виолончелистов им. Гаспара Кассадо во Флоренции, дебютирует в Carnegie Hall с Питтсбургским симфоническим оркестром. После концерта анонимный меценат дарит Мише Майскому виолончель XVIII века Montagnana, на которой музыкант играет до сих пор. В 1974 году он берет уроки в Калифорнии у легендарного Григория Пятигорского, становясь, таким образом, единственным в мире виолончелистом, учившимся и у Ростроповича, и у Пятигорского.
Вскоре к музыканту приходит широкая международная известность. Он регулярно дает концерты во всем мире.
В 1982 году М.Майский осуществляет первую запись для фирмы Deutsche Grammophon (двойной концерт Иоганнеса Брамса с Гидоном Кремером и Венским филармоническим оркестром под управлением Леонарда Бернстайна). Эта работа положила начало долголетнему союзу артиста с немецкой звукозаписывающей фирмой. Дискография виолончелиста составляет более тридцати сольных альбомов, многие из которых отмечены премиями в области звукозаписи. Среди наиболее известных записей Майского — виолончельные концерты Дмитрия Шостаковича (с Лондонским симфоническим оркестром и Майклом Тилсоном-Томасом), фортепианные трио Чайковского и Шостаковича с Мартой Аргерих и Гидоном Кремером, сочинения Мясковского и Прокофьева, записанные с Российским национальным оркестром и Михаилом Плетневым сразу после возвращения виолончелиста в Россию в 1995 году. В начале прошлого года вышла запись "Гольдберг-вариаций" И.С.Баха в исполнении Юлиана Рахлина, Нобуко Имаи и Миши Майского.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 629-7106 ("Русское концертное агентство").