Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПОЛ НЬЮМАН СКОНЧАЛСЯ ОТ РАКА

28.09.08 17:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОЛ НЬЮМАН СКОНЧАЛСЯ ОТ РАКА

Голливудский актер, режиссер, сценарист и продюсер Пол Ньюман скончался в США в возрасте 83 лет 26 сентября. Ньюману, у которого был диагностирован рак легких, был назначен курс химиотерапии, однако никаких положительных результатов он не принес. В середине августа актер был выписан из клиники — по прогнозам медиков, он смог бы прожить не больше двух месяцев. "Пол не хотел умирать в больнице, - сообщил тогда один из друзей семьи. - Он хочет быть дома, рядом со своей женой и дочерьми".
Пол Ньюман завершил карьеру в Голливуде в мае прошлого года. В интервью программе "Доброе утро, Америка" он сказал, что не может играть на том уровне, на котором ему хотелось бы: "Начинает слабеть память, теряешь уверенность, пропадает изобретательность. Так что для меня эти страницы книги закрыты. Я занимался этим 50 лет. Этого достаточно". После этого артист сосредоточился на организации работы лагеря для тяжелобольных детей, который он создал для них в штате Коннектикут в конце 80-х. В прошлом году в Уэстпорте Ньюман открыл ресторан под названием "Гримерка". Задачей заведения была поддержка местного производителя и спонсирование городского театра — им доставалась вся выручка "Гримерки".
Пол Леонард Ньюман родился 26 января 1925 года в Шейкер-Хейтс (штат Огайо, США) в семье преуспевающего совладельца магазина спортивных товаров. Театром он увлекся еще в школе, но после ее окончания записался в ВМС, на программу подготовки пилотов. После демобилизации в 1946 году он поступил в "Кеньон—колледж", где изучал экономику и играл в футбол. Однако из футбольной команды его исключили за драку в баре, и поэтому он сменил футбольное поле на сцену. После окончания колледжа его взяли в чикагский театр, откуда он ушел через год - помогать матери в семейном бизнесе после смерти отца в 1950 году. Но вскоре Ньюман вновь занялся актерской деятельностью. В 1951 году он поступил в Йельскую драматическую школу, начал сниматься на ТВ, а затем его приняли в актерскую студию в Нью-Йорке. Вслед за удачным дебютом на Бродвее в "Пикнике" актер впервые появился на большом экране в фильме "Серебряная чаша" (1954). Роль супербоксера Рокки Грациано в следующей картине "Кто-то там наверху любит меня" сделала Пола знаменитым.
В начале кинокарьеры Ньюмана часто сравнивали с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином. Но со временем в образах, создаваемых Полом, появлялись иные черты. Наиболее значимые работы этого периода - психологические драмы "Кошка на раскаленной крыше" (1958), "Долгое жаркое лето" (1958), "Сладкоголосая птица юности" (1962). За работу в "Кошке на раскаленной крыше" в 1958 году он был впервые выдвинут на "Оскар" за главную мужскую роль. Тогда же он получил приз на Каннском МКФ за роль в "Долгом жарком лете", экранизации рассказа Уильяма Фолкнера "Поселок". В 1968 году Пол Ньюман дебютировал в качестве режиссера, поставив получивший признание специалистов фильм "Рэйчел, Рэйчел" с участием своей второй жены, актрисы Джоан Вудворт. Эта картина была удостоена номинации на "Оскар" как лучший фильм года, а также получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая режиссерская работа". К вершине славы талантливого актера вознесли два фильма, вошедшие в число классических лент, - "Буч Кэссиди и Санденс Кид" (1969) и "Афера" (1973), в которых он снялся вместе с Робертом Рэдфордом.
В 70-80-е годы актер продолжал много сниматься, в том числе и у таких режиссеров, как Роберт Олтмен, Сидни Люмет, Сидни Поллак, Артур Пенн. В 1985 году к своему 60-летию он получил почетный "Оскар", а уже в 1986 году удостоился награды Киноакадемии за главную роль в драме Мартина Скорсезе "Цвет денег" (в общей сложности Ньюман номинировался на "Оскар" 10 раз). В 1990 году Пол Ньюман был признан журналом People одним из 50-ти самых красивых людей в мире. В 1995 году под номером 12 был включен журналом Empire в число 100 самых сексапильных звезд в истории кино.
Актер не стеснялся высказывать в публичных выступлениях свои либеральные политические и гражданские взгляды. Президент США Ричард Никсон включил его, единственного из всех кинематографистов, в свой знаменитый список "20 личных врагов". В 1982 году Ньюман основал производство разнообразных продуктов с маркой Newman's Own (приправы для салатов, соус для макарон, безалкогольные напитки, воздушная кукуруза). Большую часть прибыли от их реализации он перечислял в благотворительные фонды и на содержание лагеря для детей и подростков, больных раком, который был открыт летом 1988 года на северо-востоке Коннектикута. Центр по лечению наркоманов он назвал в честь своего сына Скотта (от первого брака), умершего в 1978 году от передозировки спиртным и снотворными.
За свою долгую кинокарьеру актер снялся в шести десятках картин. Последней работой Пола Ньюмана в кино стал мультфильм 2006 года "Тачки", в котором его голосом говорит один из персонажей.
У артиста остались две дочери от первого брака и две - от Джоанны Вудворт: Мелисса Ньюман и Нэлл Поттс, обе актрисы.