Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2017
26.02.2017
25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ОБЛАДАТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ ПРЕМИИ

25.09.08 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ОБЛАДАТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ ПРЕМИИ

Европейская джазовая премия имени Ханса Колера присуждена в Вене голландскому барабанщику Хан Беннинку (основная номинация - "Музыкант года"). Награда присуждается по шести номинациям: кроме основного, Европейского джазового приза, которого удостаивается музыкант года, это Австрийский государственный приз импровизационной музыки, "Диск года", "Сайдмен года", "Новое имя" и "Нью-йоркская премия" для молодых музыкантов (последняя предполагает посещение столицы мирового джаза). Австрийская государственная премия импровизационной музыки в этом году присуждена пианисту Фрицу Пауэру, молодая саксофонистка Виола Фальб победила в номинации "Новое имя", "Сайдменом" года стал гитарист Мартин Шпицер, "Нью-Йоркская премия" - у саксофонистов Фабиана Рюкера и Барбары Пайерль, "Диск года" - "Alma" Мартина Райтера. Вручение призов пройдет 28 ноября в венском джазовом клубе "Порги и Бесс".
Ежегодная австрийская джазовая премия была учреждена 12 лет назад основателем и руководителем Венского арт-оркестра Матиасом Рюэггом. Через шесть лет, в 2002 году она стала европейской, международной. Австрийский саксофонист Ханс Колер был первым, кто получил этот приз в 1996 году.
Голосование проходит по Интернету: каждый член международного жюри (всего 22 человека) выдвигает по одному джазовому музыканту от своей страны, но не голосует за своего кандидата вплоть до самого последнего этапа.
Голландского барабанщика Хана Беннинка московские любители нового джаза хорошо знают по выступлениям в Культурном центре "Дом". Хан Беннинк известен не только в джазе, но и в изобразительном искусстве, его скульптуры выставляются в галереях, а рисунки украшают обложки его компакт-дисков и виниловых пластинок. Хан Беннинк - универсальный барабанщик, его интересы простираются от диксиленда до фри-джаза, в разные годы он сотрудничал с американскими звездами - такими, как Сонни Роллинз, Бен Уэбстер, Эрик Долфи, Уэс Монтгомери, Декстер Гордон, а также с европейцами - Мишей Менгельбергом, Петером БрЈтцманом, Дереком Бэйли.