Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"НА КРЮЧКЕ": СТАРШАЯ СЕСТРА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ ***

25.09.08 15:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НА КРЮЧКЕ": СТАРШАЯ СЕСТРА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ ***

Пресс-показ фильма "На крючке" ("Eagle Eye", США, 2008. Режиссер — Ди Джей Карузо, в ролях — Шайа Лабеф, Мишель Монахан, Розарио Доусон, Билли Боб Торнтон, Майкл Чиклис) прошел в кинотеатре "Октябрь" 23 сентября.
Небритый (считается, что так он выглядит старше) Джерри Шоу (Шайа Лабеф) прожигает жизнь, работая в копировальном отделе какой-то захолустной компании, в то время как его гладковыбритый брат-близнец Итан Шоу (вы не поверите - Шайа Лабеф) успешно делает военную карьеру. Пожалуй, слишком успешно, поэтому первый (но не последний) раз мы видим Итана уже в гробу. Расстроенный Джерри возвращается домой, но, проходя мимо банкомата, решает попытать удачи. Тут фортуна поворачивается к Джерри не тем, чем обычно, и дарит $750.000 на счет. Далее и вовсе сплошные сюрпризы — полная квартира сверхсовременного оружия и бочек с надписью "Яд". В кармане звонит сотовый, Джерри отвечает и слышит женский голос: "Через 30 секунд в твоей квартире будет ФБР. Беги!" Джерри, само собой, тупит, поэтому его вяжет ФБР.
Симпатичная Рэйчел Холлоумен в баре вместе с подругами высаживает бокал ерша (а с виду, казалось бы, интеллигентная актриса Мишель Монахан), тут ей звонит ее малолетний сын, которого она отправила на поезде в Вашингтон на концерт в Белом доме. Но в трубке раздается начисто лишенный эмоций женский голос, который приказывает ей сесть в припаркованный рядом "порше" (продакт плейсмент!). Рэйчел стремительно трезвеет. В этот момент в "порше" запрыгивает бледный и помятый Джерри Шоу, обхитривший ФБР при помощи строительного крана. Встретившись, два одиночества начинают удирать от агентов Федерального бюро, американской военной разведки, полиции, подчиняясь таинственным указаниям по телефону и круша все на своем пути.
Режиссер Ди Джей Карузо известен тем, что на голубом глазу передирает сюжеты известных картин, насильно запихивая в них до отказа экшн, перестрелки и драки лопатой, чтобы оглушить даже самого отъявленного киномана, до которого только задним числом может дойти, что "Паранойя" (предыдущий фильм Карузо с тем же Лабефом в главной роли) как-то уж чересчур — до судебного иска - смахивает на "Окно во двор" Хичкока.
"На крючке" в этом плане настоящий кладезь для синефилов-сутяг. Тут и недавний "Особо опасен", и "Враг государства", и "Крепкий орешек-4", и тот же Хичкок ("39 ступеней") — судя по всему, это любимый режиссер Карузо, он, наверное, бил себя по рукам, чтобы лишнего не стащить. Над всем этим Эмпайр-Стейт-Билдингом возвышается заметная даже самому безграмотному зрителю фигура Джорджа Оруэлла с томиком "1984" под мышкой.
Экранизируя, в общем-то, избитую мысль о том, что если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят, Карузо пускается во все тяжкие. Неудивительно, ведь за спиной у него стоит продюсер-перфекционист Стивен Спилберг, который, как указано в пресс-релизе, хотел, чтобы, выходя после просмотра "На крючке", люди в панике выбрасывали сотовые телефоны. (Наверняка Спилберг таким остроумным образом собирался поднять деньжат на свой новый проект "Тинтин".)
Но эта, в принципе, не такая уж и далекая от правды мысль (с одним отличием - в роли оруэлловского Старшего Брата здесь выступает мощнейший суперпуперкомпьютер с женским именем Ария) теряется в типичном для Карузо буйстве спецэффектов, вертопросвисте, по Северянину, экспрессов и крылолете буеров. А жаль! Потому как вместе с этим из виду пропадает довольно неожиданная и даже кощунственная для фильма, выпущенного на студии Спилберга DreamWorks, фишка: стремящийся уничтожить правительство и президента компьютер-то формально прав и действует прямо по тексту священной для каждого американца Конституции. Вот это сюрприз! Но здесь за приятными размышлениями о том, что errare humanum est и как часто ему можно это делать, о том, что отцы-основатели и Верховный суд США в своих толкованиях имели в виду совершенно другое, нас прерывает ремесленник Карузо. Трах-бабах-тарарах!
PS: собираясь в кино, не забудьте вооружиться берушами. С подобным уровнем шума я сталкивался только на концерте Skinny Puppy.
Денис Шлянцев, InterMedia